УкрРус

Взаимные уступки: Обама предложил Путину военное сотрудничество по Сирии – WP

  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Президент США Барак Обама предложил главе Кремля Владимиру Путину новое соглашение, которое предусматривает уступки с обеих сторон.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники, текст соглашения был направлен РФ в понедельник, 27 июня, после недель переговоров и обсуждений в администрации Обамы, передает ZN.ua.

Суть сделки в том, что США обещают объединить усилия с ВКС России, делясь координатами целей и совместно координируя расширенную кампанию бомбардировки террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", которая сражается с военными Асада.

Соглашением предусматривается, что взамен россияне согласились бы оказать давление на режим Асада, чтобы остановить бомбардировки некоторых сирийских повстанческих групп, которые США не считают террористическими.

В то же время отмечается, что министр обороны США Эштон Б. Картер был против этого плана, но как заявили чиновники, в конце концов вынужден был согласиться с решением президента.

Для многих внутри и вне администрации Обамы новый план – это огромная ошибка по нескольким причинам, отмечает издание.

"Один большой недостаток очевиден: у Москвы нет намерения оказывать сильное давление на Асада", - сказал бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

Кроме того, есть сомнения в том, что российская сторона будет отличать террористов "Джебхат ан-Нусра"от других повстанческих группировок.

"Для России эта сделка касается не только непосредственно Сирии. Президент России Владимир Путин расценит такое военное сотрудничество, как признание российской важности и возможное уменьшение в будущем изоляция РФ после российского военного вторжения в Украину. Вот почему Картер первоначально был против этого плана", - сообщили изданию американские чиновники на правах анонимности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россию обвинили в использовании "вакуумных бомб" в Сирии.

Наши блоги