УкрРус

Норвегия отказала Брейвику в регистрации фашисткой партии

  • Норвегия отказала Брейвику в регистрации фашисткой партии

Власти Норвегии отказались регистрировать партию Андерса Брейвика, заявку на создание которой он подал, отбывая наказание в тюрьме, сообщает РИА Новости.

Приговоренный к 21 году тюремного заключения террорист подал заявку на создание политической ассоциации под названием "Фашистская партия Норвегии и Северная лига".

Представитель структур, ответственных за регистрацию подобных инициатив, объяснил, что заявка Брейвика не отвечает законодательно требуемым условиям. "Для создания ассоциации требуется не менее двух человек, а в заявке фигурирует один Брейвик", — сообщил он. Кроме того, к документу не были приложены необходимые организационно-правовые условия, регулирующие деятельность партии.

Адвокат Брейвика Турд Йордет сообщил газете Aftenposten, что подаст новую заявку на создание ассоциации, в которой будут соблюдены все юридические нормы.

Напомним, Брейвик был задержан 22 июля 2011 года после того, как взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

В августе 2012 года суд Осло приговорил его к максимальному сроку наказания – 21 год - с возможностью продления.

Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии. Для его содержания в тюрьме Ила были созданы дополнительные меры безопасности.

Наши блоги