УкрРус

Будем стоять до последнего: "Майдан" в Молдове разрастается. Фото протестов

Читати українською
  • Будем стоять до последнего: "Майдан" в Молдове разрастается. Фото протестов | фото 1
    1/11
    © ЕРА

На центральной площади Кишинева в Молдове продолжается акция протеста против действующей власти, организованная гражданской платформой "Достоинство и правда".

Ночью 8 сентября активисты провели митинг перед зданием правительства Молдовы. Собралось несколько тысяч человек из разных районов страны. Количество палаток, установленных протестующими перед зданием правительства, постоянно растет. Сейчас их там около сотни, сообщает NewsMaker.

Отмечается, что представители платформы сообщили о создании Совета Великого национального собрания, который будет добиваться выполнения властями требований митингующих.

"Мы остаемся на площади. Мы никуда не уйдем!" — заверил избранный глава Совета Андрей Нэстасе. Он напомнил, что лидеры платформы будут добиваться того, чтобы премьер, президент и председатель парламента пришли на площадь для переговоров.

"Сегодня, и ни днем позже",— подчеркнул Нэстасе, не сообщив, какими могут быть последствия, если власти это требование проигнорируют.

Сообщается, что протестующие налаживают быт в палаточном городке. Там установлена полевая кухня. Продукты были закуплены на собранные в понедельник, 7 сентября, прямо на площади деньги. Еду в городок также приносят сочувствующие. Кроме еды и воды на площадь подвозят стулья и столики, которые устанавливаются возле палатки, где разместилась столовая.

Обитатели палаточного городка настроены решительно, подтягиваются и женщины.

"Мы будем стоять до победного конца,— заверили военные в отставке Петру Дрангой из Кагула и Думитру Офтич из Теленешт. - У меня девиз по жизни: "Если не мы, то кто?" Поэтому я и пришел",— объяснил один из них.

Как сообщал "Обозреватель", протестующие в Молдове требуют создать правительство народного доверия и назначить досрочные выборы с отставкой президента Николае Тимофти.

Место:
Наши блоги