УкрРус

Кремль применяет против Запада тактику нарастающей истерии – российский политолог

4.2т
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

После того, как президент России Владимир Путин не мог добиться поставленных задач в Украине, он не может себе позволить отказаться от эскалации, не предоставив россиянам видимости победы. Теперь Кремль запугивает Запад, чтобы выторговать выгодные условия примирения.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, выступая на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает "Радио Свобода".

Как подчеркнул Пионтковский, Путину "лично невозможно соскочить, не представив обществу какую-то видимость победы или более-менее устраивающие договоренности и возвращение к нормальности".

Из-за этого, по словам политолога, в Кремле "не по дням, а по часам нарастает военная истерия".

"Мы уже слышали об учениях гражданской обороны, в которые вовлекаются миллионы человек, о пайках на хлеб по 300 грамм, которые будут выдаваться в Петербурге, бесконечные угрозы по адресу Запада. Эта истерия или, скорее, я предполагаю, это имитация истерии", - отметил он.

"Мне кажется, что эта тактика безумной истерии очень опасная, она может сорваться в реальное столкновение, ненамеренно случайное столкновение самолетов, например, или кибератаки. Она направлена на то, чтобы напугать Запад, что все-таки он готов повышать ставки вплоть до ядерного конфликта, чтобы Запад для успокоения согласился на какое-то, как это в Москве называют, мирное существование", - заявил Пионтковский.

При этом российский политолог считает, что Западу нечего предложить Путину в этом отношении, "что бы его удовлетворило и помогло бы ему спасти лицо перед российским общественным мнением".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист и телеведущий Евгений Киселев высказал мнение, что Запад готовит жесткий ответ на политику Владимира Путина.

Наши блоги