УкрРус

"В жесткой конкуренции": Клинтон обошла Трампа по популярности в США

Читати українською
  • "В жесткой конкуренции": Клинтон обошла Трампа по популярности в США

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обошла по популярности своего соперника от республиканцев Дональда Трампа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели New York Times и CBS News, сообщается на сайте газеты.

"Менее чем за восемь недель до выборов Трамп и Клинтон находятся в условиях жесткой конкуренции. Оба кандидата борются изо всех сил, чтобы завоевать доверие избирателей", - отмечают СМИ.

Согласно результатам опроса среди тех, кто намерен идти на выборы, за Клинтон готовы проголосовать 46% американцев, за Трампа - 44%. Из зарегистрированных избирателей 46% отдадут свой голос за демократку, 41% - за республиканца.

В отдельном опросе, в котором респонденты имели возможность выбирать между Клинтон, Трампом, кандидатом от Либертарианской партии Гэри Джонсоном и кандидатом от Зеленой партии Джилл Стайн, Клинтон и Трамп получили по 42%. Джонсон занял третье место с 8%, Стайн - 4%.

NY Times отмечает, что кандидатов от либертарианцев и "зеленых" поддерживают молодые избиратели.

Так, 26% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что они планируют голосовать за Джонсона, а еще 10% за Стайн. Кроме того, один из пяти опрошенных, которые не являются сторонниками ни демократов, ни республиканцев, также заявил о намерении голосовать за Джонсона или Стайн.

"Недовольство кандидатами от основных партий широко распространено. Среди тех, кто говорит, что они намерены голосовать за Трампа или Клинтон, чуть больше половины выражают им сильную поддержку. Остальные говорят, что они сомневаются в своем кандидате или о намерении идти голосовать, чтобы просто помешать другому кандидату", - анализирует газета результаты опроса.

Только 43% потенциальных избирателей заявили, что испытывают большой энтузиазм относительно выборов в ноябре. Среди опрошенных сторонников Клинтон и Трампа таких людей 43% и 51% соответственно.

Клинтон продолжает опережать Трампа среди женщин, афроамериканцев, представителей Латинской Америки, мигрантов, а также молодых избирателей, в то время как республиканец впереди демократки среди "белого" населения - 57% к 33%.

Среди "белых" женщин Клинтон получила 46%, Трамп на один процент меньше - 45%.

"Поддержка Клинтон сильно заметна среди выпускников колледжей, особенно "белых". Она опережает Трампа на 11% среди потенциальных избирателей, которые учились в колледже. Если этот результат продержится до выборов, она станет первым демократом за последние 60 лет, который победил в этой группе", - пояснили в NY Times.

Сторонники обеих кандидатов проявили амбивалетность в вопросе информации о состоянии здоровья кандидатов. Так, по 45% сторонников Клинтон и сторонников Трампа выступили за обнародование большего количества медицинских данных о политиках.

Представители New York Times и CBS News впервые включили в опрос о выборах категорию потенциальных избирателей. Всего по телефону было опрошено 1433 зарегистрированных избирателя, статистическая погрешность составляет не более 3%.

Для достижения выборки, которая бы отразила результаты голосования вероятного электората, социологи учитывали то, как респонденты голосовали на прошедших выборах, их внимание к нынешней кампании и вероятность голосования.

Как сообщал "Обозреватель", в начале сентября по результатам опросов Трамп впервые с июля 2016 года вырвался вперед и обошел по популярности Клинтон.

Напомним, президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги