УкрРус

Семиволос спрогнозировал, как конфликт в Иране отразится на войне в Сирии

  • Игорь Семиволос
    Игорь Семиволос

Из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном война в Сирии может затянуться.

Такое мнение изданию "Гордон" высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"В сирийской войне кроме внутренних игроков есть и внешние, роль которых не менее важна. Чтобы ее остановить, нужно, чтобы все стороны этого захотели, пришли к общему пониманию. Но после того, как разорваны дипломатические отношения между ключевыми странами, вряд ли они будут готовы сейчас садиться за стол переговоров и говорить о мирном урегулировании конфликта, война затянется", – бежден эксперт.

По его словам, Ирану не выгодно идти на обострение конфликта с Саудовской Аравией, поэтому он будет стараться всё наладить.

"Конфликт – как шахматная партия, каждая сторона делает ходы. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения, Иран делает это автоматически, и теперь ход Ирана. Мне кажется, что ему сейчас абсолютно не выгодно идти на эскалацию конфликта и он будет демонстрировать умеренную позицию. В разнообразных проповедях и на форумах прозвучит много плохих слов в адрес саудовской династии, ваххабитов. Но в официальных решениях иранцы, скорее всего, будут более умеренными", – отметил Семиволос.

Эксперт предполагает, что противостояние Саудовской Аравии и Ирана не вызовет серьезного и долгосрочного подорожания нефти, чего так боятся россияне.

"Частично этот конфликт может привести к небольшому увеличению цены на нефть, но скорее всего, кратковременному. Для цен на нефть важнее то, что происходит на китайской бирже. Никаких трендов, которые бы говорили о возможности долговременного возрастания стоимости нефти, нет", – убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саудовская Аравия заявила о намерении разорвать дипотношения с Ираном. Вслед за саудитами Бахрейн и Судан также разорвали дипотношения с Ираном.

Наши блоги