УкрРус

Асад просит помощи у стран БРИКС

Читати українською
  • Асад просит помощи у стран БРИКС

Президент Сирии Башар Аль-Асад 26 марта обратился к странам так называемой группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) с письмом, призывающим их помочь ему прекратить войну в Сирии, сообщает The New York Times.

Встреча этой группы состоялась 27 марта в южноафриканском городе Дюрбан, именно туда направил свое послание глава Сирии сразу после того, как Лига арабских государств углубила изоляцию Асада, пригласив на его место в правительстве этой Лиги представителей оппозиции, которая обещает свергнуть Асада с должности.

"Вы, со всем огромным политическим, экономическим и культурным весом, который представляете, заявляете, что стремитесь к укреплению мира, безопасности и справедливости в беспокойном современном мире. Призываю вас приложить все возможные усилия, чтобы положить конец страданиям сирийского народа", - пишет Асад в своем письме.

Асад подает свою просьбу как призыв о помощи в борьбе добра со злом. Он называет оппозиционные силы террористами, стремящимися уничтожить Сирию с помощью заговора враждебных арабских и западных стран.

Никакой конкретной реакции от стран БРИКС не последовало, в коммюнике после завершения саммита они сообщили, что "выражают глубокую озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации в Сирии и осуждают увеличение нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в результате продолжающегося насилия".

Напомним, 25 марта большинство глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации. Кроме того, ЛАГ приняла решение, которое разрешает арабским государствам оказывать помощи сирийским повстанцам.

Наши блоги