УкрРус

Режиссера из США арестовали в Венесуэле за организацию беспорядков

Читати українською
  • Режиссера из США арестовали в Венесуэле за организацию беспорядков

Власти Венесуэлы в среду арестовали гражданина США по обвинению в организации массовых беспорядков, вспыхнувших в стране после президентских выборов, сообщает Лента.ру.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что жителя Калифорнии 35-летнего Тимоти Трейси, арестовали по его личному указанию.

Министр внутренних дел страны, в свою очередь, сообщил, что Трейси работает на американскую разведку. По его словам, американец платил группам оппозиционной молодежи за участие в демонстрациях и беспорядках с целью дестабилизировать обстановку в Венесуэле после выборов.

Трейси задержали, когда он пытался вылететь из аэропорта Каракаса.

Друзья и родные режиссера рассказали журналистам, что он находился в Венесуэле с 2012 года и занимался там съемками документального фильма о конфликте между социалистическим правительством страны и оппозицией.

По сведениям Associated Press, за время, которое Трейси провел в Венесуэле, его задерживали по меньшей мере дважды. Второе задержание произошло, когда американец снимал проправительственный митинг в портовом городе Пуэрто-Кабелло за несколько дней до выборов.

В посольстве США в Каракасе отказались комментировать арест Трейси.

Напомним, по данным Национального избирательного совета Венесуэлы, на выборах 14 апреля за преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро проголосовали 50,7% избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса отдали голоса 48,9% пришедших на избирательные участки. Оппозиция не согласилась с результатами и требовала пересчета голосов.

В ходе акций оппозиции за пересчет голосов несколько человек погибли, более 60 получили ранения, 135 участников беспорядков в различных регионах страны были арестованы.

Наши блоги