УкрРус

Сирийское химоружие уничтожат на американском корабле

Читати українською
  • Сирийское химоружие уничтожат на американском корабле
    rus.err.ee

Уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химического оружия будет проводиться на американском судне. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель постоянного представителя России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Василий Титушкин.

Читайте: Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории

"Исполнительный совет ОЗХО принял решение по ключевым элементам следующего этапа ликвидации сирийского химоружия. В (сирийском – ред.) порту Латакии груз наиболее опасных компонентов сирийского химарсенала примут суда из Дании и Норвегии, затем в одном из портов Италии он будет перегружен на борт специально оборудованного американского судна, где и будет происходить процесс уничтожения", - рассказал Титушкин.

Читайте: Сирия прячет химоружие – разведка США

Напомним, вопрос о военном вмешательстве в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для дальнейшего уничтожения.

В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами республики не позднее 31 марта 2014 года, остальные – не позднее 30 июня 2014 года.

Читайте: США готовы уничтожить сирийское химоружие на борту своего корабля

ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем – промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн. На эти цели организация готова выделить порядка 40 млн евро.

Наши блоги