УкрРус

В Конгрессе США представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров

Читати українською
  • В Конгрессе США представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров
    http://www.itar-tass.com

Законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров американских граждан, представлен сегодня в Конгрессе США. Его инициаторами выступили сенатор-демократ Патрик Лихи, возглавляющий в верхней палате юридический комитет, и конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер.

По их словам, целью документа, получившего название "Закон о свободе в США", является "восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни". Авторы, в частности, призывают усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об Агентстве национальной безопасности /АНБ/ США, которое оказалось в центре скандала, связанного с массовым прослушиванием телефонных разговоров иностранных граждан. Также предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

"Правительственные программы электронной слежки, которые осуществлялись в рамках Закона о надзоре за деятельностью иностранных разведок, оказались шире по своему охвату, чем считалось ранее, - заявил сенатор Лихи. - Настало время для серьезных и существенных реформ, чтобы мы могли восстановить доверие к нашему разведывательному сообществу". Законодатель считает, что косметическими мерами здесь не обойтись. "Нам нужна реальная реформа", - подчеркнул он.

Его коллега, конгрессмен Сенсенбреннер, выступивший в свое время соавтором "Закона о патриотизме", считает, что баланс между действиями властей по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав был нарушен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне еще один влиятельный законодатель - глава специального сенатского комитете по разведке Дайэнн Файнстайн - высказалась за пересмотр всех разведывательных программ США. По ее словам, необходимо прекратить прослушивание телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками Америки. Файнстайн в этой связи высказалась за ужесточение надзора за АНБ, занимающимся электронной разведкой.

Скандал с громкими разоблачениями американских спецслужб набирает обороты после публикации в немецком журнале Der Spiegel сведений о том, что АНБ США прослушивает телефонные разговоры жителей европейских стран. Статья была основана на данных, обнародованных в июне 2013 года бывшим техническим специалистом ЦРУ и до недавнего времени сотрудником консалтинговой фирмы Эдвардом Сноуденом, пишет NEWSRu.

О фактах шпионажа вскоре стало известно лидерам многих государств. В числе первых забила тревогу Франция, узнав о том, что в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 АНБ США записало 70,3 миллиона телефонных разговоров. И речь идет не только о слежке за подозреваемыми в терроризме - ей подвергались также политики, бизнесмены, члены администрации.

Вслед за этим выяснилось, что следили спецслужбы США и за лидерами стран Латинской Америки. В 2010 году АНБ получило доступ к электронной почте президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также вело слежку за одним из кандидатов на пост президента Мексики Энрико Пенья Ньето, который возглавил государство в сентябре 2012 года. Кроме того просматривалась переписка президента Бразилии Дилмы Русеф. После того, как информация об этом просочилась, глава государства отменила запланированный визит в США. Бразильское правительство осудило действия американских спецслужб и потребовало объяснений.

Не осталась без внимания АНБ и Германия: благодаря сведениям, опубликованным в Spiegel, Ангела Меркель узнала о том, что ее личный мобильный телефон долгое время подвергался прослушке. Президент США Барак Обама принес канцлеру ФРГ свои извинения в связи со случившимся. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы он о нем знал. В свою очередь, Германия заявила, что направит руководителей разведки в Вашингтон. По словам представителя правительства ФРГ Георга Штрайтера, главы внешней разведки и контрразведки страны проведут переговоры в Белом доме, а также встретятся с коллегами из АНБ.

Также накануне стало известно о слежке за гражданами Италии. "Портал Cryptome.org, который многие считают предшественником интернет-ресурса Wikileaks, утверждает, что АНБ США отследило 46 миллионов телефонных звонков в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года", - писала итальянская газета Corriere della Sera.

Американские власти в поисках оправдания ссылаются на неподтвержденность тех данных, которые предоставляют СМИ со ссылкой на Сноудена. Также США утверждают, опровергая содержание ставших доступными в прессе документов: если и были факты слежки за перепиской и телефонными разговорами, то лишь в отношении граждан, подозреваемых в причастности к терроризму.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности американского Агентства национальной безопасности, занимающегося электронной разведкой.

Наши блоги