УкрРус

Шендерович объяснил подверженность россиян пропаганде: это чистый невроз

  • Шендерович объяснил подверженность россиян пропаганде: это чистый невроз

Писатель-сатирик Виктор Шендерович констатирует, что россияне замечают серьезное ухудшение качества жизни, однако абсолютно не связывают это с действиями властей.

Такое мнение писатель высказал в интервью сайту Newsader.

"Реакция человека, привыкшего жить при авторитарном правительстве — это стокгольмский синдром и невротическое замыкание. Обрушение экономики и растущий рейтинг — это чистый невроз. Люди убеждают себя — и телевидение активно им в этом помогает, — что это "не главная тема", "достоинство важнее", "затянем пояса", - заявил писатель.

"Академик Павлов ведь не только собачек резал, но и занимался высшей нервной деятельностью человека, и есть его печальный доклад начала 30-х годов о состоянии мозгов. Он пишет, что русской народ "левополушарный", то есть очень подверженный идеологическим конструкциям. Мы в этом смысле — случай почти беспрецедентный. В Бельгии все было бы просто: мы жили лучше, а стали жить хуже. Если исчезли продукты, подорожала жизнь, то приходит оппозиционная партия на место прежней, а виновные идут под суд. Технология отработана", - отметил он.

Однако, по словам Шендеровича, Россия - "к сожалению, не Бельгия".

"В нашем случае иначе. Выросло целое поколение, которое ничего не видело в своей жизни, кроме Путина, и которому объяснили, что уход Путина — это катастрофа для России. Мои родители рассказывали, что, когда умер Сталин, было ощущение, что небеса рухнули на землю, и непонятно, взойдет ли завтра солнце. Им было тогда по 24 года, и им казалось, что жизнь закончилась после кончины "отца народов", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Шендерович также считает, что Владимир Путин подогревает конфликт в Украине, чтобы подольше остаться у власти.

Наши блоги