УкрРус

Совбез ООН заблокировал заявление России по сирийским переговорам

Читати українською
  • Совбез ООН
    СБ ООН не принял предложение РФ

Совет Безопасности ООН заблокировал внесенное Россией заявление относительно участников переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Об этом сообщается на сайте постоянного представительства РФ в ООН.

В заявлении постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, указывается, что Москва внесла в Совбез проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога.

Дипломат пояснил, что российскую сторону беспокоит отсутствие приглашения в Женеву сирийских курдов. По его словам, такая линия "противоречит установкам резолюций СБ ООН в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии".

По словам Чуркина, проект заявления в результате был заблокирован некоторыми западными странами. Чуркин отметил, что украинская делегация внесла "деструктивную лепту" в блокирование российского проекта решения.

"Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнеры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе будущих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - говорится в заявлении российского постпреда.

Как сообщал "Обозреватель", на нынешнем этапе переговоров по Сирии Кремль делает ставку на противников Асада - курдов.

Наши блоги