УкрРус

Стали известны подробности "борьбы с экстремизмом" украинской библиотеки в Москве

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    РБК-Украина

Российские силовики вновь провели обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, изъяв их личные вещи.

Об этом сообщает УНИАН.

По словам сотрудника библиотеки Анны Павлюковой, кроме нее, обыски прошли у заведующей отделом комплектования Татьяны Мунтян и заведующего отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталия Крикуненко.

Сообщается, что Мунтян находится у себя дома, но у нее был изъят в ходе обыска мобильный телефон, поэтому с ней никто не мог связаться. Кроме этого следователи упрекали ее в том, что она является гражданкой Украины и у нее дома много книг украинских авторов.

"Следователи давили на то, что она (Мунтян) гражданка Украины, что у нее слишком много авторов с украинскими фамилиями… Изъяли все носители, телефон забрали", - сказала Павлюкова.

Также она отметила, что у Крикуненко в ходе обыска изъяли трехтомник Павлычко, который был издан в советские годы, а также еще несколько личных книг.

"Такая ситуация в библиотеке", - подытожила сотрудница.

Кроме этого, она сообщила, что в 14.00 МСК пришли сотрудники правоохранительных органов и хотели доставить без повестки на допрос главного бухгалтера Нину Тжебятовску. В результате через два часа сотрудники пришли с ордером о приводе и забрали Тжебятовску на допрос, адвокат не допущен.

Как позже стало известно, в библиотеку назначен "технический директор", который начал кадровые чистки – на сегодня уже уволено трое сотрудников. Работники библиотеки считают, следователи не смогли найти экстремизма в библиотеке, поэтому стараются найти что-то чтобы обвинить в экономических преступлениях. В будущем от библиотеки останется одна вывеска или она будет закрыта, отметили в читальне.

Сегодня Павлюкова сообщила, что у нее обыск проводили с 7.00, в ходе обыскам была изъята методическая инструкция по работе с экстремистскими материалами, акты о списании книг. Кроме того, изъяли флеш-память, на который зафиксирован обыск от 28 октября, где сотрудники пришли в Библиотеку с рюкзаками и сумками. Также изъята брошюра о правовых аспектах Голодомора в Украине, не являющаяся экстремистской.

28 октября силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

На следующий день по обвинению в распространении экстремистских материалов была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Задержали ее из-за доноса бывшего сотрудника Сергея Сокурова-Величко.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве прошла серия обысков по делу "экстремистской" украинской библиотеки.

Наши блоги