УкрРус

Встреча "пятерки" СБ ООН по Сирии закончилась безрезультатно

Читати українською
  • Встреча "пятерки" СБ ООН по Сирии закончилась безрезультатно
    islam.ru

Совещание пяти постоянных членов Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии завершилось в четверг без принятия определенного решения.

Встреча "пятерки" (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция), которая, как сообщают дипломатические источники, состоялась по инициативе России, длилась всего 45 минут, передает РИА Новости.

Покидая заседание, послы стран "пятерки" в ООН воздержались от комментариев.

Темой консультаций стал предложенный Великобританией проект резолюции, который предусматривал принятие всех необходимых мер для защиты гражданского населения в Сирии и, в том числе, возможность применения силы в отношении сирийских властей. Накануне послы "пятерки" уже обсуждали данную инициативу и также не пришли к согласованному решению.

Напомним, ранее США заявили, что не рассматривают масштабную интервенцию в Сирию в качестве ответа на предполагаемое применение химоружия в этой стране и не собираются свергать главу страны Башара Асада.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни.

Великобритания направила на свою базу Акротири, расположенную на Кипре, шесть истребителей "Тайфун" в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. Ранее появилась информация о том, что Россия намерена отправить к берегам Сирии два военных корабля. Кроме того, к берегам страны отправляется новейший фрегат противовоздушной обороны Франции.

Наши блоги