УкрРус

Путин хочет убедить всех, что мир такой же гнилой, как и Россия – Financial Times

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Реакция властей России на допинговый скандал вокруг российских спортсменов свидетельствует о том, что Кремль применяет для своего отбеливания те же методы, которыми пытается сохранить власть Владимиру Путину.

Об этом на страницах Financial Times пишет Питер Померанцев, передает ZN.ua.

Он напоминает, что после того, как WADA выявило причастность государственных структур России к сокрытию правды об употреблении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи, председатель комитета Госдумы по вопросам спорта заявил: "Вероятно, за всем этим стоят США".

Сам Путин обвинил антидопинговое расследование WADA в "политизированности". А российские СМИ написали, что скандал стал "частью политики санкций против России".

"Первый метод требует убедить россиян, что Путин – безальтернативный лидер. Также в свое время СССР убеждал, что он значительно лучше, чем западный мир. Сегодня Кремль утверждает, что весь мир такой же гнилой, как и Россия", - пишет Померанцев.

Автор отмечает, что в случае с допинговым скандалом на российских телеэкранах появились многочисленные видео о том, как на протяжении истории проблемы с незаконными препаратами возникали у спортсменов США.

"Аналогично Кремль действует, когда его обвиняют в пропаганде или коррупции: мол, Запад тоже не лучший", - говорится в статье.

Второй прием Москвы – это убедить россиян в существовании некоего "тайного заговора" против их страны. И это, по мнению автора, позволяет эмоционально оправдать все неудачи Кремля и всего российского общества. Кроме того, это лишает людей ощущения, что они способны на что-то влиять в России.

"Что может сделать один маленький человек против больших заговоров? Это же оправдывает незаконные действия Кремля. Мол, у российской власти не было другого выбора, кроме как использовать тайно армию и врать, чтобы оккупировать украинский Крым. Также ей было "необходимо" кормить спортсменов запрещенными веществами, чтобы противостоять "мировому заговору", - говорится в статье.

"В Российской системе обычным людям тоже часто приходится нарушать правила, чтобы выжить. Обойти закон в стране считается хорошей способностью. Путин позиционирует себя как человек, который аналогичным образом действует с международными законами", - резюмировал Померанцев.

Напомним, ранее Антидопинговое агентство США призвало отстранить Россию от всех соревнований.

Наши блоги