УкрРус

Саакашвили агитировал против Иванишвили с помощью спящего депутата

Читати українською
  • Саакашвили агитировал против Иванишвили с помощью спящего депутата | фото 1
    1/3

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами и преподавателями Кутаисского университета, которая прошла в среду, 30 января в Тбилиси, в президентском дворце в Авлабари, продемонстрировал фотографию мажоритарного депутата парламента от Кутаиси Губаза Саникидзе, который был снят спящим, и призвал жителей Кутаиси (второй по величине город Грузии) "проснуться, пока он спит".

В социальных сетях фото Саникидзе было распространено недавно. На нем Губаз Саникидзе, представитель победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", снят спящим. В комментариях к фото утверждалось, что якобы оно снято во время заседания парламента, пишут "Новости-Грузия".

"Пока представитель Кутаиси спит в парламенте, важно, чтобы общественность Кутаиси проснулась, чтобы у кутаисцев не отняли парламент, и у Грузии не отняли парламент в Кутаиси", - заявил президент.

По словам Саакашвили, "у большинства для переноса парламента в Тбилиси не хватает голосов (для осуществления конституционного изменения) и поэтому идет давление над депутатами, задерживание их членов семей и заместителей".

"У них нет конституционного большинства и они не могут признаться в этом перед премьером-министром (Бидзиной Иванившили)", - сказал Саакашвили и примером давления на депутатов назвал дело бывшего первого заместителя губернатора региона Кахети (Восточная Грузия) Георгия Сибашвили, который был обвинен в превышении служебных полномочий, присвоении и растрате государственных средств.

Сибашвили был заместителем Г. Гвиниашвили, который в настоящее время является депутатом парламента Грузии и представляет "Единое нацдвижение" (партию президента Михаила Саакашвили).

"Они хотят переманить Гвиниашвили, поскольку нет конституционного большинства и задержали его заместителя, человека, который смог в течение шести недель восстановить пострадавший от стихии региона Кахети", - указал президент.

На протяжении многих лет парламент Грузии заседал в Тбилиси, однако осенью 2012 года, в соответствии с принятой в 2011 году поправкой в Конституцию, высший законодательный орган страны переехал в новое здание в город Кутаиси.

Представители коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года партию "Единое нацдвижение", выступили затем против функционирования парламента в Кутаиси.

Проект соответствующей поправки в Конституцию сейчас рассматривается Комиссией по всенародному обсуждению вместе с представителями общественности, НПО и международными организациями. В случае одобрения законопроект будет представлен на утверждение в парламент.

Наши блоги