УкрРус

Орехъ: миллионы турков стали для россиян террористами после крушения Су-24

Читати українською
  • Погром посольства Турции в Москве
    Погром посольства Турции в Москве

Российский журналист и обозреватель Антон Орехъ констатировал, что после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в воздушном пространстве Турции, граждан этой страны в РФ начали воспринимать как террористов.

Об этом он написал в своем блоге на "Эхе Москвы".

"Когда руки чешутся кого-то сурово наказать, нужно знать точно, кто именно виновен. Чтобы наказать того, кто этого действительно заслуживает. Формально наш самолет сбил турецкий летчик, но приказ сбивать самолеты отдавало высшее руководство и сам (президент Турции Реджеп. - Ред.) Эрдоган. То есть турецкое государство", - отметил журналист.

"И коль скоро воевать с турками мы пока не планируем, отвечать турецкому государству нужно было всеми доступными мирными средствами. И при этом не перепутать государство с народом. Можно закрутить кран в Южном Потоке. Можно отозвать посла. Можно разорвать какие-то контракты с турецкими фирмами. Можно даже отказаться от турецких пляжей, фруктов и шмоток", - добавил Орехъ.

Журналист подчеркнул, что в этой ситуации нельзя мстить людям.

"Тысячи русских женщин вышли замуж за турок. Их мужья здесь живут и работают, у них дети. Теперь им что, разводиться из-за Эрдогана? Или всем вместе уезжать в Турцию? Закрывают Российско-турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы. Библиотека-то чем помешала? От вражды и взаимного непонимания людей всегда спасала как раз культура, живое человеческое общение. А мы сворачиваем контакты между вузами. И кому мы навредим, кроме собственных студентов?", - подчеркнул он.

Орехъ напомнил, что российские власти склонны с обострением отношений со странами, с которыми вступают в конфликты.

"Если мы не будем друг с другом общаться, то как узнаем, что турки, в общем, нормальные люди и не каждый из них Эрдоган? А как туркам узнать, что русские не параноики и что у нас есть другие имена, кроме Иван и Владимир Владимирович? У нас почему-то всякий конфликт с любой другой страной буквально за два дня перерастает в лютую ненависть ко всему, что с ней связано и тут же спускается на нижний бытовой уровень. Вспомните, как во время ссоры с Грузией начались тотальные облавы на грузин! Вспомните, как после Майдана братский народ объявили фашистами! Мы ненавидим американцев, поляков, прибалтов – всех, с кем что-то не поделили. Мы ненавидим даже граждан собственной страны, придумав для них определение "лицо кавказской национальности" и отлавливая их в метро и просто на улицах именно по лицам", - пишет обозреватель.

"Прошла неделя с того момента, как сбили наш самолет, а турки уже стали пособниками террористов. Причем, не конкретный даже Эрдоган, а миллионы людей. Не мною замечено, что наш патриотизм ярче всего проявляется в ненависти к другим. Когда нет разницы между каким-то президентом, с которым поссорился Путин и целым народом. И нет в нынешней ситуации большей глупости, чем свернуть культурные, научные и образовательные программы с Турцией. Потому что дальше мы сможем разговаривать только глядя друг на друга в прицел", - резюмировал Орехъ.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября над турецко-сирийской границей ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

28 ноября президент России подписал указ о введении санкций против Турции.

Наши блоги