УкрРус

Штаты подтвердили причастность к спецоперациям в Сомали и Ливии

Читати українською
  • Штаты подтвердили причастность к спецоперациям в Сомали и Ливии
    http://lenta.ru

Вооруженные силы США в субботу, 5 октября, действительно провели спецоперации в Сомали и Ливии, подтвердил агентству Reuters неназванный источник в американском правительстве.

По предварительным данным, в результате действий американских военных в Триполи был захвачен высокопоставленный член "Аль-Каеды", а в Сомали уничтожен один из лидеров исламистской группировки "Аль-Шабаб".

Как уточняет газета The New York Times, операция в Сомали проходила на вилле в курортном городе Барааве (Baraawe) к югу от сомалийской столицы Могадишо. По некоторым данным, именно на этой вилле, принадлежащей одному из лидеров "Аль-Шабаб", тренировались иностранные наемники группировки.

Группе морских пехотинцев, проводивших спецоперацию, пришлось отступить, прежде чем они смогли подтвердить гибель высокопоставленного террориста. Представители "Аль-Шабаб" заявили, что отбили атаку, но потеряли одного из бойцов. По словам очевидцев, перестрелка длилась около часа. В правительстве Сомали заверили, что были извещены о спецоперации американцев, пишет Лента.Ру.

В Ливии между тем также в субботу арестовали высокопоставленного члена "Аль-Каеды" Анаса аль-Либи, который находился в розыске около 15 лет за причастность к терактам в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году. За информацию, которая помогла бы его поймать, ФБР обещало 5 миллионов долларов. Получит ли их кто-то, не сообщается.

49-летнего Аль-Либи, урожденного Назиха аль-Хамида аль-Рукхая (Nazih Abd al Hamid al-Ruqhay), захватили "средь белого дня" на окраине Триполи, подчеркивает The New York Times. Ливийские власти официально отрицают, что им было известно о планируемой совместной спецоперации ФБР, ЦРУ и военных, однако американские источники утверждают, что Ливия участвовала в аресте террориста.

Напомним, связанная с "Аль-Каедой" сомалийская группировка "Аль-Шабаб" взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр в Найроби 21 сентября. В результате захвата заложников погибли 67 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. По словам источника The New York Times, спецоперация в Сомали планировалась еще полторы недели назад.

Наши блоги