УкрРус

США предупредили: Турцию могут исключить из НАТО

  • Госсекретарь США Джон Керри
    Госсекретарь США Джон Керри

Из-за неудавшегося госпереворота членство Турции в НАТО оказалось под угрозой.

Об этом 18 июля заявил государственный секретарь США Джон Керри, передает Independent.

Керри также выразил обеспокоенность массовыми арестами и задержаниями чиновников в Турции после путча и призвал турецкое правительство соблюдать демократические принципы.

Также госсекретарь заявил, что обсуждение руководством Турции вопроса о введении смертной казни в стране и применении ее в отношении заговорщиков ставит под угрозу демократические принципы.

"США побуждают Турцию придерживаться высочайших стандартов уважения к национальным демократическим институтам и к закону права", - заявил Керри.

В то же время он подчеркнул, что США решительно находится на стороне законно избранных турецких лидеров.

"Мы определенно будем поддерживать справедливое наказание зачинщиков переворота, но мы предостерегаем от охвата (масштаба зачисток, - Ред.), который выходит за пределы и подвергает в напряжение важность следования демократическим правилам", - отметил госсекретарь США.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота - группа вооруженных сил пыталась свергнуть правительство. Основные событие развернулись в Анкаре и Стамбуле.

Жертвами в результате попытки переворота в Турции стали 265 человек, ранения получили 1154 человека.

17 июля в Турции задержали начальника авиабазы за соучастие в попытке военного переворота. Кроме того, турецкие правоохранители в рамках расследования, начатого после попытки военного переворота в стране, задержали предполагаемого лидера мятежников бывшего главнокомандующего Военно-воздушных сил генерала Акина Озтюрка.

Наши блоги