УкрРус

Правозащитник: в США могут осудить даже за шипение или хмыканье в адрес судьи

Читати українською
  • Правозащитник: в США могут осудить даже за шипение или хмыканье в адрес судьи

Приговор жителю Индианы Дэниэлу Брюингтону, который сел в тюрьму за резкие высказывания в блоге, не повлек за собой никакой общественной реакции. Как с удивлением отметила российская правозащитница Марина Литвинович, Интернет-пользователи остались, в основном, равнодушными к судьбе Брюингтона.

"Случай с посадкой блогера не вызвал, как я понимаю, больших волнений в тамошней журналистско-блогерской среде, если не считать довольно скромной по меркам США группы в Фейсбуке. То есть, считают, что поделом. Блогер-маньяк такой, пусть сидит", - написала Литвинович в своем ЖЖ.

Блоггер из Индианы получил пять лет тюрьмы за критику в Интернете в адрес судьи, прокурора и свидетеля по делу о своем разводе и опеке над ребенком. В блоге он описывал весь судебный процесс и весьма резко высказывался о его участниках.

Литвинович отмечает, что российская Фемида пока не дошла до такого.

"Мне известно много случаев, когда людей осуждали (в основном на штрафы) за "неподобающее" поведение в суде, выражавшееся, в основном, в нелицеприятных оценках судьи или прокурора громким голосом после или во время их выступлений. Или за "шипение" в адрес судьи (было и такое). Или за "громкое хмыканье" в адрес прокурора", - рассказала правозащитница.

Наши блоги