УкрРус

Паника в России: теракты ИГИЛа неизбежны в ближайший год

Читати українською
  • Теракты ИГИЛа неизбежны в ближайший год
    Теракты ИГИЛа неизбежны в ближайший год
    rusvesna.su

Россияне стали панически бояться терактов. Более 60% жителей РФ считают, что в стране в ближайший год неизбежно произойдут теракты. Их организатором станет ИГИЛ.

Об этом стало известно благодаря опросу Левада-Центра, сообщает газета "Ведомости".

При этом уверенность в том, что теракты могут произойти в США, высказали 62% опрошенных. 76% уверены, что ИГИЛ атакует Европу. Треть участников опроса уверены, что в ближайшие 10 лет произойдут столкновения силовиков с боевиками на территории России, и 59% уверены, что они произойдут за пределами страны.

Также 55% опрошенных одобряют проведение российской военной операции в Сирии.

"Сейчас угроза терактов воспринимается не столько как угроза России, сколько как угроза близким и семье, поэтому тоже приобретает остроту", - сказал замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

При этом большинство участников опроса возложило ответственность за крушение A321 в Египте на службы безопасности аэропорта, египетские спецслужбы и террористов. И лишь 5% убеждены, что ответственность лежит на правительстве России, втянувшее ее в борьбу против ИГ.

Стоит отметить, что во время опроса, который проводился еще до крушения российского лайнера A321 в Египте, опасались терактов в ближайшее время 48% россиян. При этом, 76% полагали, что организовать атаки могут боевики ИГИЛ, 39% – международные террористы. Угрозы северокавказских террористов опасаются 26% респондентов. 17% опрошенных указали на российских экстремистов и радикалов, 6% затруднились с ответом.

Крушение российского самолета Airbus-321 в Египте: все подробности

Наши блоги