УкрРус

Мода на референдумы: Польша проведет свой 6 сентября

  • Президент Польши Бронислав Коморовский
    Президент Польши Бронислав Коморовский
    inosmi.ru

Президент Польши Бронислав Коморовский подписал указ о проведении референдума по делу одномандатных избирательных округов, налогов и финансирования политических партий.

Он заявил, что документ уже в четверг, 14 мая, попадет к маршалу Сената. Срок проведения референдума определен на 6 сентября, сообщает "Польское радио".

Во время референдума поляки ответят на вопрос - поддерживают ли они внедрение одномандатных избирательных округов на выборах в Сейм, и согласны ли они на то, чтобы политические партии финансировались по прежним схемам. Третий вопрос будет касаться введения всеобщего принципа решения сомнений в интерпретации налогового законодательства в пользу налогоплательщика.

"Надеюсь, что позиция, которую выскажет большинство польских граждан, повлияет на политические партии, которые всегда имеют естественную тенденцию преследовать собственные интересы. А если говорить об одномандатных избирательных округах, то это - вопрос обуздать стремление политических партий решать, кто будет иметь больше или меньшие шансы стать народным депутатом", - сказал Коморовский.

Как сообщал "Обозреватель", одержав победу на выборах в парламент, лидер Консервативной партии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал проведение референдума по вопросу дальнейшего членства страны в Евросоюзе.

Место:
Наши блоги