УкрРус

Сирия решила пустить в страну экспертов ООН по химоружию

Читати українською
  • Сирия решила пустить в страну экспертов ООН по химоружию
    ЕРА

Сирия официально согласилась принять команду экспертов ООН по химическому оружию на условиях сотрудничества, выдвинутых секретариатом всемирной организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Генеральный секретарь ООН с удовлетворением объявляет, что правительство Сирии дало официально согласие с модальностями сотрудничества, необходимого для надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии", - сказано в заявлении официального представителя генсекретаря Мартина Несирки.

По его словам, целью экспертов целью остается проведение полностью независимого и беспристрастного расследования.

Несерики также сообщил, что команда под руководством шведского профессора Оке Сельстрема пробудет в Сирии, по меньшей мере, 14 дней.

Как известно, правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны, передает РИА "Новости".

Всего в ООН получены сообщения о 10 случаях применения химоружия в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", в распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги