УкрРус

Самопровозглашенные республики начали присоединяться к санкциям против России - СМИ

  • Самопровозглашенные республики начали присоединяться к санкциям против России - СМИ
    koerber-stiftung.de

"В знак солидарности с ЕС с США" самопровозглашенная Республика Косово ввела санкции в отношении России, сообщил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай.

По словам главы МИД Косово, "такое решение принято в знак солидарности со странами ЕС с США и другими государствами, которые в связи с ситуацией на Украине ввели санкции в отношении России", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сербский телеканал "Б-92".

"Мы намерены поддержать международный порядок, суверенитет и независимость Украины", - отметил он.

По его словам, "таким образом Косово стремиться показать, что является надежным союзником для евроатлантических партнеров".

При этом Ходжай не уточнил, в каких именно областях будут введены ограничительные меры.

Напомним, что власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года.

Сербия отказывается признать автономию Косово, на территории которого проживает несколько десятков тысяч сербов.

Независимость Косово была признана 108 государствами. Россия не входит в их число, поскольку российские власти, отказавшись признать автономность Косово, поддерживают позицию Сербии по этому вопросу и считает, что решение этого вопроса - привилегия сербов.

В апреле 2013 премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений.

Президент России Владимир Путин в августе 2014 года заявил, что проблемы, связанные с международным признанием Крыма как российской территории, будут решаться долго и нудно.

"То, что произошло с Косово, говорит о том, что когда есть политическая воля и желание, очень легко признаются те решения, которые произошли в Косово либо в Крыму", - добавил он.

Напомним, последние санкции против России 16 сентября ввела Канада. Министерство иностранных дел Канады объявило, что в черный список добавлены несколько высокопоставленных российских военных, а также Сбербанк России

Наши блоги