УкрРус

Минобороны России всерьез озаботилось "цветными революциями" и готовится им противостоять

  • Шойгу и Путин
    Шойгу и Путин
    metronews.ru

Министерство обороны России предоставит госзаказ на проведение комплексных мер для работы по противодействию так называемым "цветным революциям".

Как пишет "Коммерсант", военная академия Генштаба России с конца прошлого года уже проводит методическую работу в этой области.

Одной из задач данной работы будет определение наиболее значительных угроз безопасности России до 2020 года, разработка единых подходов к обнаружению, предотвращению и противодействию технологиям так называемых "цветных революций", "мягкой силы" (Soft Power), ассиметричных действий и мер по укреплению политической системы РФ и политической культуры политиков, госслужащих, населения и представителей бизнеса.

Ранее на форуме "Армия-2015" министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что его ведомство намерено заказать "глубокую научно-исследовательскую работу" о противодействии "цветным революциям".

"Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне, и не включена в политические процессы, кто-то говорит наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны", - сказал Шойгу.

В Минобороны России уверены, что так называемые "цветные революции" разрабатываются по правилам военного искусства, и якобы являются инструментом Запада для внутренних политических изменений в других странах.

Один из экспертов, принявших участие в дискуссии, профессор кафедры МГУ Андрей Манойло подтвердил, что такая работа уже ведется в некоторых структурах.

"Цветные революции", по сути,— элементы гибридных войн, поэтому меня не удивляет интерес Минобороны к этой теме",— сказал он, отметив, что наиболее часто к ней обращается Совет безопасности России.

Как сообщал "Обозреватель", в программу учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр в России может быть включен новый курс по противодействию "цветным революциям".

Место:
Наши блоги