УкрРус

Политика России несет опасность новой мировой войны - французский историк

  • Политика России несет опасность новой мировой войны - французский историк
    fifty.ga

Агрессивная политика России может спровоцировать общеевропейский кризис и большую войну.

Такое мнение в интервью "Фокусу" высказал французский историк, богослов и публицист, потомок русских эмигрантов первой волны Антуан Аржаковский.

"Я всерьёз рассматриваю её (войны – ред.) возможность, потому что вижу, как сейчас Россия хочет ломать европейское сообщество. Многие видят, что наша партия "Национальный фронт", которая выиграла последние выборы в Европарламент, финансируется Путиным. Так что есть опасность начала кризиса европейского сообщества, а впоследствии – мировой войны", - подчеркнул Аржаковский.

По мнению историка, европейцы не смогут согласиться на евразийский проект.

"Это другие ценности, другое понимание свободы и достоинства человека. Мы видим, что уже была Грузия, Приднестровье, Крым, Донбасс и что это может продолжаться в Прибалтике. Это опасная ситуация. Проблема в том, что Россия – ядерная держава", - отметил он.

Историк считает, что в нынешней ситуации Запад должен поддерживать Украину не только экономически и финансово, но и оружием.

"А россияне должны осознать, что с 1999 года, когда пришёл Путин, рейтинг России только падает, падает экономика, влияние, репутация. Они теряют время, и сейчас идут к стене. Может произойти социальный взрыв в самой России. Ведь у них нет федерации, у них империя, вертикаль власти может рухнуть. Поэтому Путин или его окружение должны сделать шаг, который сделал генерал де Голль во Франции. Он тоже имел достаточно авторитарный стиль, но начал деколонизацию Алжира. Россияне тоже должны понять, что время империй закончилось", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Антуан Аржаковский также объяснил, почему Украина – не Россия.

Наши блоги