УкрРус

Армия США: Россия размещает в Арктике зенитные ракетно-пушечные комплексы

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Россия уже нескольких месяцев наращивает свое военное присутствие в богатых ресурсами районах Арктики. Агентство иностранных военных исследований армии США (Foreign Military Studies Office – FMSO) в докладе за август 2015 года заявило, что Москва вводит современные и специально модифицированные системы ПВО в Арктику. Эти ракетные системы были модифицированы для функционирования при температурах ниже -50 градусов Цельсия.

Как пишет издание ValueWalk, FMSO отмечает, что Россия размещает зенитные батальоны Панцирь-С1 короткой и средней дальности в ключевых областях вблизи своих границ с Норвегией. Она также размещает "Панцири" в различных регионах на востоке, обращенных к США и Японии. В докладе говорится, что "Панцирь" является идеальной ракетной системой для развертки на запланированных Россией военных базах в Арктике.

Арктический лед тает быстро, открывая новые судоходные маршруты через районы, ранее покрытые льдом. Россия проводит агрессивную модернизацию своих военных активов в регионе. Кремль планирует создать 16 глубоководных портов, 10 поисково-спасательных станций, 10 радиолокационных станций ПВО и 13 аэродромов вдоль своего арктического побережья. Эта инфраструктура позволит Москве проецировать свою военную мощь на этом новом важном геополитически рубеже.

Между тем, Россия подала в Организацию Объединенных Наций новую заявку на территории в Арктике. Москва утверждает, что "значительная часть дна Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российской части Евразийского континента". Ранее в этом месяце, представитель госдепартамента США в Арктике адмирала Роберт Папп сообщил журналистам, что новые территориальные претензии России в Арктике согласуются с международными законами.

Как ожидается, Секретариат ООН рассмотрит заявку России весной 2016 года. Это предоставит Москве полный суверенитет на подводных пространствах, охватывающих площадь в 1,2 миллиона квадратных километров. По оценкам Вашингтона, морское дно Арктики имеет 20% мирового сниженного природного газа, 30% природных месторождений газа и 15% нефтяных месторождений в мире. Географическое положение России дает ей преимущество над другими претендентами на эти территории.

Согласно Википедии, Панцирь-С1—самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования.

Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что заявку России ООН будет рассматривать не менее 10 лет. Об этом заявил советник министерства обороны Германии по вопросам Арктики Голо Барч, который добавил, что за такой срок все разногласия в этом вопросе можно будет решить дипломатическим путем, а значит – арктического конфликта не будет.

Наши блоги