УкрРус

Парламентские выборы в Грузии: эксперт указал на тревожную тенденцию

4.1т
  • Выборы в Грузии

Рост числа симпатий к России среди граждан в Грузии говорит о том, что в ближайшие годы усилия Кремля по постепенной смене власти могут дать результат в виде появления в этой стране пророссийской власти.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Россия делает ставку на постепенную смену власти после нескольких электоральных циклов. Тревожит, что за последние 5 лет количество пророссийски настроенных граждан в Грузии значительно увеличилось. То есть вероятность, что например в 2024 году в Грузии появится пророссийская власть, гораздо выше, чем будет в 2020 году", — пояснил эксперт.

Однако, по мнению Ярошенко, в ближайшее время внешнеполитический курс Грузии не претерпит существенных изменений.

"Внешнеполитическая программа партий "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", которые прошли в парламент, не несет в себе существенных различиий, поэтому в ближайшее время Грузии наверняка сохранит евроинтеграционный и евроатлантический курс пути развития", — сказал аналитик.

Также эксперт считает, что политическая сила "Альянс патриотов Грузии. Объединенная оппозиция", которую грузинские наблюдатели и журналисты называют пророссийской, не сможет оказывать влияние на политику страны даже в случае своего прохода в парламент.

"В случае если пророссийская партия преодолеет этот 5% барьер, то ее представители не будут вовлечены в коалицию, поскольку у "Грузинской мечты" и так достаточно мест. Я думаю, что за счет победителей в мажоритарных округах они сформируют большинство в парламенте", — резюмировал Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам обработки 99,9% избирательных бюллетеней, в парламент Грузии проходили две партии.

Наши блоги