УкрРус

Здесь и сейчас: Туск и Кэмерон высказались по разводу Британии с ЕС

  • Дэвид Кэмерон, Дональд Туск
    Дэвид Кэмерон и Дональд Туск

Европейский союз готов приступить к процессу выхода Великобритании из союза немедленно, но для этого нужно решение самого Лондона.

Об этом 28 июня заявил глава Европейского совета Дональд Туск, сообщает "Интерфакс- Украина".

"Европа готова начать процесс развода (с Великобританией. – Ред.) прямо сегодня, без какого-либо энтузиазма, как вы можете себе представить, это не тот сценарий, о котором мы мечтали. Но я хочу четко подчеркнуть: без уведомления со стороны Великобритании мы не начнем никаких переговоров ни по процессу развода, ни по будущим отношениям", - сказал он.

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что хочет конструктивного развода его страны с Евросоюзом, сообщает УНИАН.

Отмечается, что премьер прибыл 28 июня в Брюссель на саммит ЕС, на котором будет обсуждаться Brexit и его последствия.

"Я объясняю, что Великобритания покинет Европейский Союз. Я хочу, чтобы этот процесс был максимально конструктивным", - отметил Кэмерон. По его убеждению, в то время, когда Соединенное Королевство покидает ЕС, "мы не должны повернуться нашими спинами к Европе".

"Эти страны - наши соседи, наши друзья, союзники, партнеры. И я надеюсь увидеть как можно более тесные отношения в плане торговли, сотрудничестве и безопасности, потому что это хорошо для нас. В таком духе, я верю, мы проведем сегодняшнее обсуждение", - подчеркнул Кэмерон.

Отметим, 24 июня президент Европарламента Мартин Шульц анонсировал резолюцию ЕП по итогам референдума в Великобритании по членству страны в ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня на референдуме, посвященному будущему Великобритании в Евросоюзе, большинство жителей страны (52%) проголосовали за выход королевства из состава ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз готов к выходу Великобритании из состава блока, поэтому никакого правового вакуума в ЕС не возникнет.

Наши блоги