УкрРус

Венесуэла в воскресенье выберет президента

Читати українською
  • Венесуэла в воскресенье выберет президента

В Венесуэле сегодня состоятся внеочередные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта Уго Чавеса.

Избирательным правом в стране обладают 19 миллионов человек. Для них будут открыты 13 тысяч избирательных участков, оборудованных электронной системой голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Баллотируются семь кандидатов, однако основная борьба развернется между временно исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Если сконцентрировать суть предстоящих выборов в одной фразе, то она сводится к тому, что Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который покойный президент Уго Чавес строил на протяжении последних 14 лет, и капитализмом, приверженцем которого является Энрике Каприлес. Другими словами, на выборах решается судьба боливарианской революции, знамя которой смертельно больной Чавес передал Николасу Мадуро: уезжая в декабре прошлого года на Кубу, где ему предстояла очередная операция, он в прямом телеэфире назвал его своим преемником и призвал венесуэльцев голосовать за него в случае внеочередных выборов. Если Мадуро выиграет, то дело Чавеса будет продолжено, если же большинство голосов получит Каприлес, то начнется принципиально новый период в современной истории Венесуэлы.

Для обеспечения безопасности в день голосования привлечены 141 тысяча военнослужащих. С вечера пятницы, 12 апреля, и вплоть до понедельника, 15 апреля, запрещена продажа алкогольных напитков, а также ношение оружия для всех, кроме военных, полиции и специальных служб, передают РИА-Новости.

Каприлес был главным соперником Чавеса на выборах в 2012 году, сумев занять второе место. Тогда Чавес победил, но так и не вступил формально в новый президентский срок в связи с тяжелым заболеванием, ставшим причиной его кончины.

Наши блоги