УкрРус

Российские регионы смогут отменять прямые выборы губернатора

Читати українською
  • Российские регионы смогут отменять прямые выборы губернатора

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов губернаторов, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно новым правилам, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий (к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона).

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий, передает ИТАР-ТАСС.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Госдума России одобрила законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов глав своих руководителей 22 марта.

Прямые выборы губернаторов были возвращены в России в июле прошлого года после восьмилетнего перерыва.

Наши блоги