УкрРус

ООН обвиняет обе стороны конфликта в Сирии в военных преступлениях

Читати українською
  • ООН обвиняет обе стороны конфликта в Сирии в военных преступлениях
    bigpicture.ru

Эксперты ООН считают, что преступления в ходе военных действий в Сирии в последнее время совершали как представители вооруженной оппозиции, так и военнослужащие правительственных сил.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад комиссии ООН.

Документ освещает события, произошедшие в Сирии в период с 15 мая по 15 июля этого года.

"Те, кто совершали эти преступления, нарушали международное законодательство. Они не боятся ответственности. Необходимо предать их суду", – говорится в заявлении комиссии ООН.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли около 100 тысяч человек.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Накануне президент США Барак Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно.

Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее поддержал и официальный Дамаск. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направился госсекретарь США Джон Керри.

В свою очередь, МИД Франции подготовил проект резолюции Совбеза ООН, конкретизирующей требования к Сирии при попытке решить конфликт дипломатическим путем.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

Наши блоги