УкрРус

Россия назвала "аннексионистскими" планы Румынии объединиться с Молдавией к 2018 году

  •  Россия назвала "аннексионистскими" планы Румынии объединиться с Молдавией к 2018 году
    Expresul.com

В Москве озабочены словами премьер-министра Румынии Виктора Понты, заявившего о возможном объединении его страны с Молдавией в 2018 году, говорится в сообщении на сайте МИД России.

В Румынии в декабре этого года пройдут выборы, и глава правительства 14 сентября, на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в г. Алба-Юлия, назвал слияние Румынии с Молдовой своей целью как кандидата на пост президента. В российском дипведомстве уверены, что из таких заявлений "ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны", - написано в сообщении МИД России.

"Считаем безответственным и неприемлемым тиражирование извне подобных заявлений в условиях начавшейся избирательной кампании в Республике Молдова. Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку. Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц", - заявили в российском министерстве.

Молдавское правительство пока никак не комментирует данную ситуацию. Многие жители правобережной Молдавии позитивно воспринимают идею воссоединения с Румынией. По данным на 2004 год, в правобережной Молдавии проживали 3,383 миллиона человек, из них 75,8% называли себя молдаванами, 2,2% - румынами.

Кроме того, многие молдаване, после того как Румыния ввела облегченную процедуру предоставления гражданства, с удовольствием получают румынские паспорта, особенно когда граждане Румынии получили право на безвизовый проезд по странам Европы.

При этом некоторые эксперты, в частности из Североатлантического альянса, уверены, что Россия готовит "гибридную войну" в Молдавии по аналогии с украинской. Россия всячески пыталась оградить республику от интеграции с Евросоюзом. В июле этого года власти Молдавии даже запретили вещание российского телеканала "Россия 24", который, по их словам, "занимался пропагандой, манипулировал и нарушал плюрализм мнений".

Но 27 июня этого года было подписано соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС.

Напомним, суть претензий Румынии к Молдавии состоит в том, что в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, в следствие которого от Румынии отошли территории Бессарабии (восточная часть Молдавии) и Северной Буковины. Часть этих территорий сегодня принадлежит Украине и входит в состав Одесской и Черновицкой областей.

Место:
Наши блоги