УкрРус

Американский посол в Сирии досрочно покидает свой пост

  • Американский посол в Сирии досрочно покидает свой пост

Посол США в Сирии Роберт Форд сложит свои полномочия досрочно в июле, сообщают американские СМИ.

На данный момент Форд находится по дипломатическим делам в Стамбуле и продолжает выполнять свою работу. Он ведет переговоры с представителями сирийской оппозиции о том, кто будет выступать от ее имени на конференции ООН по урегулированию ситуации в стране. Мероприятие должно пройти в Женеве в июне с участием посланников президента Сирии Башара Асада.

Bloomberg со ссылкой на анонимные источники отмечает, что смена посла не будет означать изменения позиции Вашингтона. Как утверждают неназванные дипломаты, причиной отставки Форда является чрезмерная усталость, связанная с напряжением из-за непрекращающегося конфликта в стране, пишет Lenta.ru.

Между тем источник CNN в Госдепартаменте утверждает, что отставка Форда была ожидаема, так как трехлетний срок службы Форда как раз подходил к концу, а ротацию дипломатический кадров принято проводить летом.

Форд был назначен послом в Сирии в 2010 году, то есть незадолго до начала гражданской войны. Он стал первым представителем Вашингтона в Дамаске за пять лет и с тех пор являлся самым высокопоставленным американцем, который посещал страну за время гражданской войны. С октября 2011 года он выполнял свои обязанности из Вашингтона, так как в Дамаске в его адрес начали поступать угрозы.

В последние дни ситуация в Сирии обострилась из-за отказа стран ЕС продлить действие эмбарго на поставки оружия в эту страну. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

28 мая в российском МИДе заявили, что Россия осуществит поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300, чтобы остудить "некоторые горячие головы".

30 мая сирийский президент Башар Асад заявил, что в Сирию уже прибыла первая партия комплексов С-300.

Наши блоги