УкрРус

ИГИЛ разбудило кавказских боевиков: России следует ожидать новых атак - СМИ

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ

На территории Северного Кавказа, которая входит в состав Российской Федерации, стали регулярно происходить столкновения силовиков с боевиками.

Как пишет российская "Независимая газета", эксперты не исключают, что данный факт может быть связан с возросшим влиянием в регионе исламистской организацией ИГИЛ.

Так, в понедельник, 3 августа в Нальчике были уничтожены шесть боевиков, которые забаррикадировались в одной из квартир городской многоэтажного дома.

По информации ФСБ, преступники в начале 2015 года вступили в состав так называемого центрального сектора действующего в Кабардино-Балкарии подполья и уже имели на своем счету несколько террористических преступлений. А в прошлую субботу в ингушском селе Даттых были ликвидированы восемь боевиков, которые недавно вступили в ИГИЛ. Среди них оказался Адам Тагилов – организатор террористической вылазки в Грозный в декабре прошлого года, в ходе которой погибли 10 российских полицейских.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко напомнил, что в состав ИГИЛ вошла местная террористическая группировка "Имарат Кавказ".

"Не исключаю, что есть желание самореализации. Одно время была пауза: и в прошлом, и в этом годах было меньше терактов... Думаю, это не единичные случаи: бои в Нальчике и Ингушетии могут дать толчок к более активным действиям исламистов. Оживились и наши спецслужбы. Но это качели: тут наносится удар, там – контрудар, и вся ситуация начинает расшатываться", - считает Малашенко.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что террористы на Северном Кавказе активизировалось из-за роста популярности ИГИЛ. По его словам, недовольству исламских радикалов также могло способствовать повышенное внимание руководства РФ к православию, и в некоторой степени сказался сезонный фактор.

"Как правило, летом бандформирования всегда активизируются: так называемая зеленка помогает скрываться, уйти от преследования", - считает Хомяков.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 2 августа на окраине российского города Нальчик, что на Северном Кавказе, был объявлен режим контртеррористической операции. Из оцепленных российскими спецслужбами районов были эвакуированы около 300 жителей

Место:
Наши блоги