УкрРус

Никакой романтики! В России задумали запретить иностранные цветы

  • Тюльпаны
    Тюльпаны

Россия может ввести запрет на цветы из Нидерландов.

Об этом заявил глава российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт на встрече с послом Колумбии, сообщается на сайте ведомства.

"В ходе встречи также затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию", - информирует Россельхознадзор.

В голландских цветах Данкверт нашел "карантинные организмы, представляющие серьезную угрозу" для экономики и сельхозтоваропроизводства России.

Глава российского ведомства отметил, что это эмбарго может затронуть экономику стран, поставляющих в Россию продукцию через Нидерланды и рекомендовал колумбийскому послу рассмотреть возможность прямых поставок цветов.

В свою очередь, в Кремле адресовали в министерство сельского хозяйства РФ или в Россельхознадзор вопрос о возможном запрете на импорт голландских тюльпанов и призвали не политизировать этот вопрос, пишет Интерфакс.

"Я не сторонник это как-то политизировать", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя предположение о связи заявлений о возможном запрете на импорт в РФ тюльпанов из Нидерландов с недовольством Москвы инициативой этой страны по созданию международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского "Боинга" над Украиной.

"Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или в Минсельхоз", - добавил Песков.

Читайте:Снять нельзя продлить. В ЕС определились с действием санкций против России

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что расширение продовольственного эмбарго на поставки цветочной продукции и шоколада из ЕС могло бы помочь российским производителям.

Место:
Наши блоги