УкрРус

ЕС и США начнут переговоры о зоне свободной торговли в июне

Читати українською
  • ЕС и США начнут переговоры о зоне свободной торговли в июне

Европейски Союз в июне начнет переговоры с США с целью заключения трансатлантического соглашения о свободной торговле. Об этом объявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает ВВС.

Решение о предоставлении Еврокомиссии мандата на ведение этих переговоров было принято на саммите Евросоюза 8 февраля.

"Создание трансатлантической зоны свободной торговли обеспечит необходимый западной экономике импульс для преодоления кризиса и стимулирования роста. Эта зона охватит почти половину мировой торговли", - отметил Баррозу.

Мировые СМИ уже назвали будущий договор, который ликвидирует торговые барьеры между двумя крупнейшими экономиками мира, самой большой торговой сделкой в истории.

Как отмечает ВВС, ежегодно ЕС и США ведут торговлю на сумму около 455 млрд евро.

Президент США Барак Обама объявил о своей поддержке договора во вторник в ежегодном послании к Конгрессу США. По его словам, транстихоокеанское торговое партнерство поддержит американский экспорт и разрешит проблемы с занятостью.

В совместном заявлении лидеры США и ЕС заявили, что благодаря их торговле существуют миллионы рабочих мест по обе стороны Атлантики.

"Мы полны решимости сделать эти отношения еще более сильным двигателем нашего процветания", - говорится в заявлении.

В ЕС считают, что "всеобъемлющее и амбициозное соглашение" позволит увеличить ежегодный рост ВВП на 0,5%.

Пока не ясно, как долго продлятся переговоры, но, как отмечают аналитики, подобные торговые сделки требуют несколько лет переговоров.

Наши блоги