УкрРус

Глава российского МИДа о применении химоружия в Сирии: ситуацию срежиссировали

Читати українською
  • Глава российского МИДа о применении химоружия в Сирии: ситуацию срежиссировали

Ситуация 21 августа, когда под Дамаском якобы применили химоружие, была срежиссирована, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, сообщают РИА "Новости".

"Есть профессиональные оценки, которые делала член международной комиссии Карла дель Понте. У нее есть данные о применении боевиками химических отравляющих веществ. Недавно большое интервью дала матушка Агнесс, о событиях, которые предшествовали 21 августа и о том, что происходит в христианских районах Сирии. Есть, наконец, факты, которые касаются событий 21 августа, и которые говорят, по нашей оценке, о срежиссированности этого случая", — заявил глава МИД РФ на встрече с сирийским коллегой в Москве.

6 сентября Константин Лавров по итогам встречи с министрами иностранных дел стран "Группы двадцати" и специальным представителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими сказал, что Россия будет руководствоваться проверенной информацией.

"Сейчас мы слышим, как наши американские коллеги говорят, что они все для себя определили, и у них есть неопровержимые доказательства (которые нам целиком не показывают), поэтому им не надо ждать ни результатов работы инспекторов, ни результатов рассмотрения в Совбезе ООН. Но мы будет следовать принципу, отраженному в мудрейшей русской пословице, которую уважал и принимал как руководство к действию Рейган, - "доверяй, но проверяй". Но проверять можно только на основе объективных фактов и только через такие легитимные органы, как СБ ООН", - приводит слова Лаврова сайт МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", президент Сирии Башар Асад поблагодарил президента России Владимира Путина за его позицию по сирийскому конфликту.

Также сегодня немецкое издание Bild am Sonntag заявило, что Башар Асад лично не причастен к организации химической атаки в пригороде Дамаска. Газета, ссылаясь на неназванные высокопоставленные источники в службе национальной безопасности, сообщила, что Асад не приближался к Дамаску и не был непосредственным организатором нападения. Заявление основано на данных перехвата телефонных звонков немецкой разведкой.

Наши блоги