УкрРус

Переговоры глав МИД по Сирии прошли безрезультатно из-за упрямства России

Читати українською
  • Главы МИД стран-переговорщиков
    Главы МИД стран-переговорщиков

Переговоры глав внешнеполитических ведоств США, Саудовской Аравии, Турции и России, по урегулированию кризиса в Сирии не принесла ощутимых результатов, из-за позиции России.

Об этом сообщает Reuters, передает "Европейская правда".

Как отмечается, на встрече в Вене дипломаты четырех стран более двух часов обсуждали политические пути решения в Сирии, но не договорились только о продолжении консультаций.

"Те, о чем мы договорились - это провести консультации со всеми сторонами и стремиться к возобновлению переговоров - надеюсь, уже в следующую пятницу, - в рамках расширенной встречи, с тем, чтобы соединения выяснить, существует обоснованная общая позиция для эффективного продвижения политического процесса", - сказал госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос, будет ли на следующую встречу приглашен Иран, Керри сказал, что он не будет спекулировать на того, кто может присутствовать: "Мы хотим быть всеобъемлющим и действовать в сторону открытости, а не эксклюзивности".

Россия давно настаивает, что Иран должен быть включен в процесс переговоров. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что Иран, а также Египет, будут приглашены на следующий раунд переговоров.

"Мы просили, чтобы будущие контакты происходили в более представительном формате", - сказал он.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубер сказал, что во время переговоров не удалось достичь консенсуса по поводу будущего сирийского президента Башара Асада.

Керри тоже признал значительные расхождения с Москвой и Тегераном по поводу судьбы сирийского лидера.

Как сообщал "Обозреватель", ранее коалиция отказалась координировать действия в Сирии с Россией.

Наши блоги