УкрРус

Погибших на Донбассе российских военных пытаются выдать за живых - правозащитник

Читати українською
  • Погибших на Донбассе российских военных пытаются выдать за живых - правозащитник
    news.bigmir.net

Неизвестные лица пытаются создать впечатление, что погибшие на Донбассе российские военные живы, от имени погибших даже ведутся страницы в соцсетях.

Об этом "Радио Свобода" рассказал российский оппозиционный политик и правозащитник Лев Шлосберг, который одним из первых начал расследовать факты гибели россиян на Донбассе

Комментируя ответ военной прокуратуры РФ на свой запрос о погибших на Донбассе, Шлосберг отметил:

"Я считаю, что ответ из Главной военной прокуратуры, несмотря на его, скажем так, значительную краткость, является важным документом в наших попытках установить обстоятельства гибели российских военнослужащих летом и осенью 2014 года".

"Ответ Главной военной прокуратуры на мои восемь вопросов заключает в себе, образно говоря, ответ на полтора вопроса. Главная военная прокуратура подтвердила, что семьям погибших выплачиваются все положенные по российскому законодательству социальные пособия", - сказал правозащитник.

"Но при этом Главная военная прокуратура подтвердила факт гибели этих людей. И я могу сейчас сказать совершенно точно об участии неких неустановленных неизвестных лиц, которые продолжали вести страницы погибших "Вконтакте" и выступать от их имени, от имени погибших, чтобы представить, создать впечатление о том, что они живы. Главная военная прокуратура в этой истории поставила точку и подтвердила тот факт, что они погибли", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

В свою очередь, военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащих при исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации.

Наши блоги