УкрРус

Интрига "наследной принцессы" Узбекистана: опала или начало восхождения?

Читати українською
  • Интрига "наследной принцессы" Узбекистана: опала или начало восхождения?
    www.paparazzi.ru

Вот уже с месяц имя Гульнары Каримовой все чаще появляется на первых страницах ведущих СМИ не только бывших среднеазиатских республик СССР, но и украинских, российских, европейских, заокеанских. Непосредственным поводом заострения внимания к событиям в Ташкенте стало якобы прошедшее 20 октября заседание высших чиновников государства. На нем президенту Исламу Каримову доложили о неблаговидных делишках его старшей дочери. Например, что предприятия, входящие в ее личную бизнес-империю до сих пор не уплатили в госбюджет ни копейки налогов. Зато их боссы занимаются банальным "рэкетом", вымогая у других бизнесменов крупные суммы. Речь идет о 700 млн долларов.

После этого лидер государства принял меры – приказал арестовать почти два десятка топ-менеджеров Гульнары, закрыть ее фирмы, запретить показывать ее лицо по телевидению. А напоследок, по слухам, с криками "Ты опозорила семью!" еще изрядно поколотил нерадивое чадо едва ли не до полусмерти – от фатального исхода спасло только вмешательство президентской охраны, оттащившей своего шефа от "виновницы торжества"

"Отличница, комсомолка, спортсменка – и просто красавица"

Но прежде, чем анализировать вышеприведенную информацию, приведем некоторые наиболее важные биографические данные Гульнары Каримовой. Наиболее краткой ее характеристикой мог бы стать крылатый афоризм из кинокомедии "Кавказская пленница" – "Отличница, комсомолка, спортсменка – и просто красавица".

Гульнара Каримова с Игорем Крутым и Филиппом Киркоровым. Фото spletnik.ru

Действительно, природа не обидела старшую дочь тогда еще ведущего инженера-конструктора авиационного объединения им. В. П. Чкалова Ислама Каримова, родившуюся в 1972 году, своими дарами. Девушка не только отличалась весьма неплохими внешними данными, но и окончила специализированную математическую школу (а эту науку только по папиной протекции явно не осилишь) и отделение международной экономики Ташкентского университета. Затем училась в нескольких зарубежных ВУЗах, получила степень магистра искусств престижнейшего Гарвардского университета, стала доктором и профессором политических наук Ташкентского университета.

Однако назвать Гульнару "синим чулком", дамой всецело погруженной в науку, не поворачивается язык.

Фото tatler.ru

Дочка узбекского лидера – восходящая звезда шоу-бизнеса. Занимается не только спонсированием молодых талантов и патронированием эстрадных конкурсов, а и сама поет под сценическим именем Гугуша (Googoosha).

Не так давно ее партнером по клипу "Небо молчит" стал даже знаменитый французский актер Жерар Депардье.

Богатое "приданое" узбекских "принцесс"

Впрочем, значимость Гульнары Каримовой лишь вышеприведенными факторами не исчерпывается. Ее недаром нередко называют "узбекской принцессой" – причем не только из-за высокого статуса отца.

Так уж получилось, что единственный сын от первого брака нынешнего главы страны, Петр, не пользовался особой родительской любовью. И ныне ведет жизнь обычного человека – не бедствует, но и не пользуется какими-то особыми привилегиями и богатством.

По сведениям СМИ стран Средней Азии, Лола со своим мужем, например, владеет недвижимостью на Западе где-то на 50 млрд долларов

А вот детьми от второго брака Каримова, продолжающегося до сих пор, стали две дочери, Гульнара и Лола. Они и получили от отца все, что можно получить в условиях политической традиции, далекой от демократии западного образца. Ислам Каримов, плавно пересевший из кресла Первого секретаря Компартии Узбекистана в кресло президента, достаточно уверенно держит в своих руках власть и выпускать ее пока не собирается.

По сведениям СМИ стран Средней Азии, Лола со своим мужем, например, владеет недвижимостью на Западе где-то на 50 млрд долларов. Правда, не вся принадлежит ей лично – за "звездной" бизнес-леди стоит немало и других богатых людей, предпочитающих скрываться в тени.

Не менее серьезный бизнес ведет и сама Гульнара. Косвенно об этом можно судить даже по масштабам официально обнародованных убытков.

2011 год, крах компании "Зеромакс" - неоплаченные долги перед кредиторами на 4,6 миллиардов долларов. Годом позже в Швейцарии по обвинению в "отмывании денег" были заморожены активы в 600 млн швейцарских франков.

В расследовании о возможном получение Каримовой взятки от компании TeliaSonera в 2007 году за доступ на узбекский рынок фигурировала сумма в размере около 340 млн долларов. Ну а в самый последний месяц всплыли уже 700 млн долларов, полученные путем вымогательства у ряда узбекских бизнесменов.

Лучший выход для диктатора – создать династию

Тем не менее, "скандал в благородном семействе" привлек к себе внимание наблюдателей не только по чисто "светским" причинам, вроде "звездных свадеб" или других судьбоносных моментов. Ведь Гульнара Каримова не просто носила неофициальное прозвище "принцесса", но многими экспертами рассматривалась в качестве принцессы настоящей, "наследной".

Как показал опыт "демократических диктатур" последних ста лет, после смерти того или иного авторитарного лидера его авторитету (а также семье и приближенным) не позавидуешь. Достаточно вспомнить печальную участь сына Сталина Василия, умершего меньше, чем через год после отбывания многолетнего срока, дочь Светлану, находившуюся под плотным наблюдением КГБ и бежавшую на Запад, детей ближневосточных диктаторов образца Хосни Мубарака…

Поэтому все больше "пожизненных президентов" и мечтают сделать своими преемниками собственных детей. Во всяком случае, есть шанс, что по их могилам в прямом и переносном смысле не будут топтаться возмущенные сограждане. Да и самим детям не придется находиться под угрозой эмиграции, отсидки или даже казни.

А лучший способ избежать этого – создать "династию" вроде северокорейской, где Кимы – от Ким Ир Сена до Ким Чен Ына - успешно правят вот уже 67 лет.

Многие аналитики рассматривали вариант, что кандидатом в президенты, при безоговорочной поддержке отца, должна была стать как раз Гульнара Каримова

Есть данные, что по сходному пути пошел и Туркмен-баши Сапармурад Ниязов – его преемником стал, как поговаривают, внебрачный сын Гурбангулы Бердымухамедов.

Вообще, Исламу Каримову пока еще 75 – для "восточного" политика это не возраст. "Патриарху" китайских реформ Дэн Сяопину не мешали править огромной страной и 90 "с хвостиком". Тем не менее, несмотря на все ухищрения современной медицины, в таком возрасте годы берут свое. Да и обстановка в Узбекистане хоть внешне и достаточно стабильная, но подспудное брожение на фоне не слишком большого удовлетворения населения низким уровнем жизни все равно имеет место.

В 2015 же году в стране ожидаются очередные президентские выборы. Многие аналитики рассматривали вариант, что кандидатом в президенты, при безоговорочной поддержке отца, должна была стать как раз Гульнара Каримова.

"Наследная принцесса" подверглась опале из-за "черной магии"?

И вот теперь указанные расчеты начинают подвергаться большому сомнению, ведь правящая в республике "семья" пошла по швам. Сначала младшая сестра Лола дала обширное интервью Би-Би-Си, в котором весьма холодно отозвалась о старшей сестричке, заодно отметив, что уже 12 лет с ней не общается.

Гульнара в социальных сетях сделала ряд неприятных намеков насчет занятий своей матерью, да и самой Лолой "черной магией"

В ответ Гульнара в социальных сетях сделала ряд неприятных намеков насчет занятий своей матерью, да и самой Лолой "черной магией". 16 октября она написала в своем Instagram о дружбе некоего родственника с колдунами.

"Одна часть семьи (отец) обеспечивает, другая уничтожает и дружит с чернокнижниками.., а иногда даже сбивает насильно надписи над порогом "Бисмиллахи Рахмони Рахим" ("Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного".— Ред), подаренные детскому дому им. Хлебушкиной №26 г. Ташкента".

А ее запись 17 октября в twitter звучит так: "Кто знает о странной практике, когда выстраивают и зажигают из свечей звезду, треугольники и что-то много повторяют? Переживаю за маму, что это?"

Ну а 20 числа того же месяца якобы и состоялось памятное заседания у главы государства, на котором были приняты радикальные меры против непутевой дочери и ее бизнеса.

Почему преследуют Гульнару Каримову – возможные сценарии

Тем не менее, происходящему ныне в Узбекистане может быть дано несколько объяснений.

Первый вариант. Ислам Каримов действительно решил стукнуть кулаком, убив одним выстрелом двух зайцев. Наказать отбившуюся от рук "наследную принцессу", лишить ее заманчивого политического будущего преемницы во власти, заодно распиарив собственную неподкупность и принципиальность накануне президентских выборов. Вспомним знаменитое сталинское "Я солдата на маршала не меняю!", отказ от обмена сына Якова, попавшего в плен к немцам на фельдмаршала Паулюса, которое истовые сталинисты до сих пор вспоминают со слезой на глазах.

Ну а тут столь "показательная порка" родного дитяти.

Кстати, о массовых арестах, избиении Гульнары, угрозах "стереть в порошок" чиновников, вовремя не проинформировавших главу государства о злоупотреблениях его дочери, стало известно из электронных писем некоего "политолога Усмана Хакназарова". "Вживую" его пока никто из журналистов серьезных СМИ в глаза не видел. Отчего многие из них не без оснований подозревают, что под этим именем скрывается "коллектив авторов", при этом тесно связанный с узбекскими спецслужбами.

Хотя, разумеется, часть изложенных фактов и подтверждается – например, реальный арест двоюродного брата Гульнары, известного бизнесмена. Ну, так ведь хорошо подготовленная в ходе "шпионских игр" дезинформация и должна составлять всего несколько процентов на фоне большей части реальных фактов, иначе в нее просто никто не поверит.

Заодно под "соусом" показательного "родительского наказания" можно будет провести немало и куда более жестоких "порок" возможных конкурентов и просто недругов по политике и бизнесу. А народу всегда можно сказать – я ж даже дочки не пожалел, что ж я буду проявлять снисхождение к "врагам узбекского народа"? Опять же, и на выборах с таким подспорьем легче получать заветные "среднеазиатские" 97,5% голосов "за".

Вариант второй, озвученный самой Гульнарой Каримовой. "Злые придворные" решили начать борьбу за власть, для чего и рассорили дочь с отцом. А еще попытались отравить ее ртутью.

В первую очередь среди них называется нынешний шеф Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Под его началом, кстати, находится 40 тысяч человек - в то время, как вся узбекская армия составляет всего 68 тысяч.

Версия очень слабая – Ислам Каримов еще достаточно крепко держится в своем кресле, чтобы не просто отодвигать от возможности стать преемником родную дочь, но и делать это в пользу пусть даже пользующегося доверием подчиненного. У того ведь свои дети есть – как и сторонники…

Но возможен и третий вариант. Хорошо понятный украинской аудитории. Итак, в стране есть умная, фотогеничная, молодая женщина – бизнесмен, политик, благотворитель, меценат и еще куча всего хорошего. Правда, за ней последние годы тянется шлейф скандалов.

Но тут ее начинают усиленно "прессовать" сверху, тем самым автоматически превращая в "невинно гонимую". Ничего не напоминает? Правильно – именно так начинала свою головокружительную карьеру другая "принцесса", "оранжевая", Юлия Тимошенко. После того, как она "оседлала" имидж "борца с олигархией за народное счастье", ее фанатичные сторонники готовы простить ей любую ложь (вроде жизни только на премьерскую зарплату и 1000 гривен на сберкнижке в декларации 2005 года) и даже наворованные миллиарды долларов.

Что с того, что при Кучме у Юлии Владимировны отобрали собственную медиа-империю – она очень быстро вернула все с громадными процентами. И все последние годы находится от вожделенной булавы ну очень близко.

Однако, в отличии от Леонида Даниловича, Ислам Каримов ведет абсолютно беспроигрышную партию. Если более удачным будет признан вариант "строгого папаши" – что ж, лишняя легитимность на очередной президентский срок ему не помешает. Если же Гульнара, как "восходящая звезда" вдруг объявит себя "оппозиционным лидером" – с победой ТАКОГО противника вполне можно примириться. Ну не зверь же она – после президентской присяги собственную семью преследовать. И, вообще, "двухпартийная система" в рамках одной и той же семьи, когда кого бы главой государства не избрали, все равно ничего не изменится – довольно оригинальное политическое ноу-хау.

Впрочем, какой из вышеозначенных сценариев будет реализован в Узбекистане – станет известно ближе к выборам 2015 года.

Наши блоги