УкрРус

Волгоград предлагают переименовать через референдум

Читати українською
  • Волгоград предлагают переименовать через референдум

Инициатива вернуть российскому городу Волгоград название Сталинград, которая появилась в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, получила поддержку российских политиков.

Глава Совета федераций Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщили "Известиям" о необходимости проведения референдума на этот счет.

По словам Матвиенко, вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда.

"Эта битва (Сталинградская. – Ред.) известна во всем мире как поворотная, Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против", - отметила Матвиенко.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

"Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, Но навязывать это решение сверху невозможно!", - заявил Рогозин.

Как сообщалось, 31 января власти Волгограда приняли решение в памятные дни, связанные с историей Второй мировой войны, использовать символическое название "город-герой Сталинград".

Ранее в администрацию президента России передали 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

Наши блоги