УкрРус

МИД ФРГ: обстрелы Донбасса срывают перемирие

Читати українською
  • МИД ФРГ: обстрелы Донбасса срывают перемирие
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что инциденты на Донбассе после достижения договоренности о прекращении огня демонстрируют ее "хрупкость".

"Инциденты вблизи Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донбасса, доказывают, что дипломатические усилия могут быть быстро сведены на нет", - цитирует главу немецкого внешнеполитического ведомства Deutsche Welle.

Он также подчеркнул, что прекращение огня означает ничто иное как "начало тяжелого политического процесса, который должен касаться всех открытых вопросов и конфликта интересов".

В частности, по мнению Штайнмайера, перемирие должно подготовить почву для обмена пленными, эффективного контроля за рубежом и диалога по обеспечению участия жителей востока Украины в политических процессах в Киеве.

Читайте:Папа Франциск признался, что рад новостям о перемирии в Украине

Глава немецкого МИДа отметил необходимость "сделать все возможное, чтобы поддержать и подтвердить реализацию минских договоренностей", что может означать расширение спектра мероприятий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за выполнением режима прекращения огня и надзора за границей.

"Мы готовы принимать участие в планировании подобных мероприятий", - сказал Штайнмайер.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня на Донбассе.

Однако уже вечером 6 сентября террористы осуществили массированный обстрел Мариуполя Донецкой области.

Из-за обстрела взорвалась автозаправка в микрорайоне "Восточный".

Кроме того, загорелась станция "скорой помощи" и АТП.

Наши блоги