УкрРус

В Каире начались столкновения в преддверии годовщины революции

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/2
    Обозреватель/ЕРА

На площади Тахрир в египетской столице произошли стычки между полицией и демонстрантами, которые собираются отметить вторую годовщину свержения президента Хосни Мубарака.

Оппозиция и активисты молодежных движений ранее призвали отметить годовщину революции массовыми демонстрациями протеста против нынешнего президента страны Мохаммеда Мурси, которого они обвиняют в предательстве революционных идеалов, сообщает ВВС.

Оппозиция заявила, что ее сторонники выйдут митинговать под теми же лозунгами, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще в четверг вечером в столице был введен режим чрезвычайной ситуации. Значительно усилены меры безопасности во всех терминалах международного каирского аэропорта, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД в центре города, а также представительства ассоциации "Братья-мусульмане".

Центр Каира в районе ставшей тогда знаменитой на весь мир площади Тахрир напоминает армейские казармы - она обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой, к прилегающим улицам стянута бронетехника.

На самом Тахрире с вечера значительно возросло количество палаток - оно уже приближается к сотне. Нынешние акции протеста пройдут под лозунгом "Возвращение революции". Требования оппозиции - самые разные: от наказания виновных в гибели демонстрантов в январе - феврале 2011 года и отставки правительства Хишама Кандиля до ухода нынешнего режима исламистов и проведения досрочных президентских выборов.

В июне прошлого года бывший президент Хосни Мубарак был приговорен пожизненному заключению за причастность к гибели участников антиправительственных протестов. Но в январе этого года суд распорядился о проведении повторного процесса по делу бывшего президента, поддержав таким образом апелляцию против вынесенного ему ранее приговора.

Наши блоги