УкрРус

Народ и переворот: Эрдогана ждет судьба Януковича – Портников

  • Переворот в Турции
    Эрдогана ждет судьба Януковича

Президента Турции Реджепа Эрдогана может ожидать судьба сбежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на "Радио Свобода", проведя аналогии между украинским Майданом и турецким восстанием.

По его словам, главный вопрос после подавления путча состоял в том, как воспользуется президент Турции этой победой. Сможет ли он понять, что победил только благодаря демократии - или же попытается усилить свою собственную власть, мотивируя это борьбой со вчерашними путчистами.

"Действия Эрдогана показывают, что он выбрал второй вариант. Даже если согласиться с тем, что в Анкаре прежде всего пытаются избавиться от сторонников вчерашнего союзника Эрдогана, влиятельного проповедника Фетхуллаха Гюлена, нужно задуматься над вопросом: есть ли сам интерес к фигуре Гюлена, согласие с его идеями или работа в финансируемых им структурах поводом для увольнения или даже ареста? Можно наказывать людей только за это - при том, что к самому военному перевороту они не имели никакого отношения? Эрдоган, кажется, не сомневается в том, какими должны быть ответы на эти вопросы. И допускает большую ошибку", - уверен Портников.

"Если Эрдоган полагает, что попытка переворота и его провал - это повод узурпировать власть, он ошибается. Рано или поздно он столкнется уже не с армией, не из сторонниками Гюлена, а с народом. И в этом случае его ждет судьба Януковича", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла неудачная попытка государственного переворота. Жертвами мятежа стали 246 человек, еще 2185 пострадали.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги