УкрРус

Донбасский сценарий для Лукашенко: российские террористы готовят белорусских боевиков

14.3т
Фотография тренировки Мильчакова с боевиками из Беларуси
Фотография тренировки Мильчакова с боевиками из Беларуси
© svaboda.org

Все чаще в сети появляется информация об активности российских силовых структур и террористических организаций в Беларуси. Бытует мнение, что Кремль готовит для Минска сценарий, подобный донбасскому, в случае сближения последнего с Западом. Предлагаем вашему вниманию расследование беларуской редакции "Радио Свобода" о тренировке местных боевиков российским нацистом Алексеем Мильчаковым.

По информации "Свободы", белорусы, ездившие на боевую тренировку к российскому нацисту Алексею Мильчакову, родом из Могилева и Витебска. После возвращения от Мильчакова их вызывали на беседу в правоохранительные органы.

18 октября боевики отряда российских националистов "Русич" выложили в своей группе "ВКонтакте" фото неизвестных бойцов с белорусским государственным флагом.

"На прошлой неделе инструкторы ДШВБ "Русич" провели коммерческую тренировку по тактике и огневой подготовке для наших друзей из Беларуси", - пишут боевики.

На фотографии с белорусским флагом 14 человек, но лица видно только у двух, один из которых - командир "Русича" Алексей Мильчаков. Лица 11 бойцов на фото замазаны (среди них есть девушка), еще один опустил голову. Сам Мильчаков подтвердил "Свободе", что к нему на тренировку приезжала группа белорусов из 12 человек.

"Радио Свобода" попыталось выяснить, кто те белорусы, которые тренировались с Мильчаковым.

"Мне очень тонко намекнули, попросили молчать"

Вчера по свежим следам "Наша Нива" опубликовала статью, где утверждается, что большинство участников тренировки с Мильчаковым - жители Могилева, члены неформального спортивно-патриотического клуба "Силовая группа Русич". Издание ссылается в своем материале на жителя Могилева Дмитрия М., который якобы координировал выезд белорусской группы к Мильчакову. Причем в интервью "Нашей Ниве" он уверяет, что сам он сторонник территориальной целостности Беларуси, а Крым и Донбасс считает украинскими.

"Свобода" связалась с Артемом Старавойтавым , отвечающим за "тактическую подготовку" в "Силовой группе Русич". Парень сразу же заверил, что не имеет никакого отношения к тренировкам с нацистами.

- Мы две разные организации, просто название одинаковое! А других "Русичей" вообще не знаем лично. Мы - СГ, то есть силовая группа, а те - ДШ ... что-то такое, много букв ... - путается Артем.

На вопрос, откуда у них появилось название "Русич", парень не дает однозначного ответа.

- Просто слово красивое, без тайного смысла. Кстати, уже позвонили из органов, спросили, какое отношение мы имеем к этой тренировке. Я сказал, что никакого. После чего мне очень тонко намекнули, попросили молчать, так как сейчас все может быть использовано против, и нас могут посчитать сепаратистами.

- Чем конкретно вы занимаетесь в силовой группе?

- Я подбираю людей, которые хотят поработать охранниками на различных культурных мероприятиях, заработать дополнительно. Руководитель говорит, когда нужны люди, и я их собираю.

Артем подчеркнул, что не знает Дмитрия М. - человека, на которого ссылается "Наша Нива".

- Люди просто работают охранниками на рок-концертах на природе, я еще раз говорю! – Утверждает Артем.

Дмитрий Хилюк обозначен как администратор на странице "СГ Русич" в соцсети "ВКонтакте". Он сделал репост той фотографии с белорусами и Мильчаковым.

- Я разместил тот пост исключительно в информационных целях. Корреспондент "Нашей Нивы" заявил мне, будто он раскрыл "замазанные лица" на фотографии и увидел там меня. Это неправда, фэйк. К российскому "Русичу" мы не имеем отношения и не поддерживаем с ними контактов. Да и страйкболом никогда не интересовались! Опровержение еще вчера появилась в сообществе, - говорит Хилюк.

Действительно, опровержение причастности белорусских "Русич" к тренировке с нацистом Мильчаковым было опубликовано в сообществе силовой группы.

- Откуда возникла идея создать силовую группу? Зарегистрирован ли "Русич" официально?

- В 2012 году я собрал соратников, знакомых с опытом работы в охране в различных развлекательных заведениях. Искал им работу, чтобы помочь заработать, ведь вакансий охранника в Беларуси не хватает. А бригада "Русич" появилось только в 2014 году в связи с войной на Донбассе, насколько известно. Несколько лет назад мы пытались зарегистрироваться как молодежная организация, обращались в Могилевский отдел БРСМ, даже в Администрацию президента писали, однако властям идея не понравилась, поэтому и остались без регистрации. На сегодняшний день функционируем просто как клуб по интересам, - сказал "Свободе" руководитель СГ "Русич".

"Сознательных ура-патриотов будем прямо на улицах живьем резать"

В сообществе диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич" "ВКонтакте", где и была выложена фотография с тренировки, можно найти 119 подписчиков из Беларуси - преимущественно из Могилева, Витебска и Гомеля. Часть из них одновременно подписаны и на страницу клуба "СГ Русич". Но никаких признаков поездки к Мильчакова на страницах белорусов - подписчиков обеих общин отыскать невозможно.

Между тем "Свобода" заинтересовалась комментариями под постом ДШВГ "Русич" с известной фотографией. Привлекла внимание ссора двух пользователей соцсетей из Беларуси: один выступал резко против таких тренировок, а второй поддерживал их проведение. "Только РФ даст нам знак, мы сознательных ура-патриотов будем прямо на улицах живьем резать", - написал последний.

Вследствие такой активности Антона (Сега - фамилия не настоящая) в сообществе боевиков корреспонденты "Свободы" решили с ним связаться через соцсети.

"У властей и спецслужб ко мне претензий нет"

От разговора по телефону Антон категорически отказался, но согласился ответить на несколько вопросов письменно. "Что интересует, можете спросить, но без вопросов о власти. Мне не нужны проблемы с органами", - предупредил он.

Свое участие в тренировках под руководством Мильчакова 26-летний парень признал.

"Мы ездили тренироваться с людьми, у которых есть опыт участия в боевых действиях. Мы мирная страна, но в любой момент даже в самой мирной стране может вспыхнуть пожар. И мы, в случае чего, должны его предотвратить", - говорит он.

На уточнение "Свободы", где тот видит угрозу мирному жизни страны, Антон объяснил:

"Я говорю о ситуации в Украине 2013 году. Угроза может, и, скорее всего, будет исходить от наших местных националистов, а их в последнее время развелось как тараканов. Но таких меньшинство. Шансов нет абсолютно".

По его словам, после того как "белорусские друзья" Мильчакова вернулись на родину, их вызвали на беседу в правоохранительные органы.

"С Витебске ни у кого проблем особых не было. Обычные дружеские беседы - и домой. У властей и спецслужб ко мне претензий нет. Да, меня вызвали, разговаривали. Как видите, я на свободе", - говорит Антон.

Имена участников тренировки Антон не раскрывает. Говорит, что это были частично представители клуба "Силовая группа Русич", частично - "простые работяги" из Витебска и Могилева. Двое, говорит парень, ранее воевали на Донбассе (надо отметить, Мильчаков также сказал "Свободе", что двух белорусов из этой группы он знал еще с 2014 года по Донбассу - якобы туда они возили "гуманитарку").

По словам Антона, он и сам был на Донбассе в 2015-м и "имеет выходы на нужных людей", но лично с Мильчаковым знаком до этой тренировки не был. Связывались с ним для выезда группы "другие люди".

"Ехали почти все правые (в смысле политических убеждений. – "РС") . Патриоты Беларуси. Несколько человек по приезду по некоторым причинам отсеялись. Обучали военной подготовке, стрельбе, другим военным вещам ", - говорит он.

* * *

ДШВГ "Русич" - боевой отряд российских националистов, принимал участие в войне на Донбассе. За командиром "Русич", 25-летним уроженцем Петербурге Алексеем Мильчакова (позывной "Серб", прозвище "Фриц") твердо закрепилась репутация неонациста и садиста.

В мае большой резонанс приобрела история о том, как белорусских детей из Витебска, Друцка и Толочина возили в Россию на военные сборы, где инструкторами работали боевики группы "Русич" и лично ее командир Алексей Мильчаков. Сам 25-летний Мильчаков заявил тогда "Свободе", что у "Русича" "большие интересы, связанные с Беларусью".

Наши блоги