УкрРус

СМИ назвали ужасающее количество жертв во время давки в Мекке

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Число жертв в давке, которая произошла в сентябре 2015 года в священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии на хадже, погибло, по меньшей мере, 2 тыс. 121 человек. Это значительно выше более ранних оценок и официальных данных саудовских властей.

Отмечается, что представители государств ведут опознание погибших, и сотни человек числятся пропавшими без вести, сообщает "Дождь" со ссылкой на Associated Press.

В последний раз саудовские власти сообщали о гибели 769 человек. Уже в октябре говорилось, что на самом деле число погибших вдвое выше.

В воскресенье, 18 октября, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд провел совещание по вопросу о трагедии, однако никаких новых цифр по этому поводу опубликовано не было. Ранее король Саудовской Аравии Салман распорядился провести расследование обстоятельств давки, однако отказал Ирану в привлечении независимой комиссии; Иран в ответ возложил ответственность за инцидент на саудовские власти, которые не смогли обеспечить безопасность паломников.

Больше всего среди погибших именно граждан Ирана — 465 человек. Также погибли сотни паломников из стран Африки.

Это число жертв превышает уровень 1990 года, когда во время паломничества в давке погибли 1426 человек.

Как сообщал "Обозреватель", давка произошла 24 сентября на перекрестке в нескольких километрах к югу от священного города, когда столкнулись группы паломников, которые шли в Мекку, с теми, которые оттуда возвращались.

Наши блоги