УкрРус

В ООН назвали ответственного за гибель более 300 тысяч людей в Сирии

5.7тЧитати українською
  • Война в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за войну в Сирии на действующего президента Башара Асада.

"На самом деле, из-за провалов его руководства погибли столько людей. Это стоило жизни более чем 300 тысячам человек", - сказал генсек в интервью DW.

Признав необходимость улучшения эффективности работы ООН, Пан Ги Мун отметил, что без Объединенных Наций немало конфликтов, например, в Сребренице, Дарфуре, Руанде или Алеппо протекали бы с большим количеством жертв. "Если бы не было ООН, то ситуация в Алеппо сегодня была бы еще трагичнее, еще кровавее", - отметил председатель ООН.

По его словам, Россия и США сейчас интенсивно работают над урегулированием ситуации в Сирии. При этом, он назвал дипломатические отношения отношения между двумя государствами "немного чувствительными".

"Мы должны обеспечить пять миллионов людей в осажденных и труднодоступных зонах необходимым минимумом", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Напомним, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Дамаск "напрашиваются на расследование военных преступлений", им необходимо предоставить "более, чем объяснения" своих ударов мирным жителям. По словам госсекретаря, в ночь на 7 октября сирийские силы атаковали еще один госпиталь, убив 20 и ранив около ста человек.

Как сообщал "Обозреватель", Россия помогает наступлению правительственных войск Асада в Сирии постоянными и масштабными ударами с воздуха. В администрации президента США также обсуждают жесткие варианты ответа российской стороне на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо, вплоть до военного разрешения ситуации. Кроме того, правительство Германии рассматривает возможность введения новых санкций Евросоюза в отношении России из-за ее действий в Сирии.

Наши блоги