УкрРус

Палач Саддама Хусейна убит в Ираке

  • Палач Саддама Хусейна убит в Ираке

Один из палачей, участвовавших в казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна, был убит в Ираке, говорится в заявлении запрещенной в Ираке Партии арабского социалистического возрождения "Баас", передает РИА Новости.

Речь идет о Мухаммеде Насыфе аль-Малики, которого боевики опознали по видеоролику казни бывшего иракского лидера. По сообщению партии "Баас", которое приводит телеканал "Аль-Арабия", нападение на бывшего палача было совершено близ города Эль-Юсуфия к югу от Багдада.

По утверждению боевиков, на кадрах казни Хусейна он сначала пытается одеть на голову бывшего президента черную маску, а затем, когда тот отказывается, ведет его непосредственно к виселице. После участия в казни экс-президента аль-Малики превратился из торговца овощами в сотрудника охраны премьер-министра и получил звание сержанта.

Иракские власти пока не прокомментировали сообщение о его убийстве.

Напомним, бывший президент Ирака был казнен через повешение в Багдаде утром 30 декабря 2006 года. Ранее иракский суд приговорил его к повешению за причастность к расправе над 148 жителями деревни эд-Дуджейль в 1982 году, где на него было совершено покушение. Наблюдатели и правозащитники назвали суд на Хусейном политизированным, а его казнь — очевидным актом мести.

В июне 2012 года казнили секретаря и главного телохранителя Хусейна.

Наши блоги