УкрРус

Для попавшего в ДТП судьи потребовали восемь лет колонии

  • Для попавшего в ДТП судьи потребовали восемь лет колонии

Гособвинитель потребовал приговорить бывшего судью Валерия Саса к восьми с половиной годам лишения свободы, передает Лента.ру.

22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске судья Сас на своем внедорожнике Toyota Highlander выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2112. В отечественной машине находились четыре человека: двое из них — водитель и 23-летняя пассажирка, ехавшая на заднем сидении — погибли. Сам Сас травм не получил — его спасли подушки безопасности.

Валерий Сас утверждает, что у него амнезия, и момента столкновения он не помнит. При этом он утверждает, что ехал со скоростью 60 километров в час. В то же время руководитель технического отдела "Toyota Motor Россия" заявил в суде, что скорость машины Саса в момент столкновения составляла 106 километров в час, причем за несколько секунд до аварии скорость увеличилась, то есть судья не пытался затормозить.

Почти все свидетели утверждают, что судья Сас был пьян в момент инцидента. Однако экспертизы, которые были проведены спустя несколько часов после инцидента (кровь Сас сдал через двадцать часов), наличия алкоголя не показали.

Потерпевшие подали против бывшего судьи гражданские иски на 20 миллионов рублей. Как объяснили родственники погибших, иски поданы, чтобы Сас не пытался их подкупить.

Валерий Сас служил судьей в Щелковском городском суде Подмосковья. По представлению главы Совета судей Московской области Юрия Балабана 25 февраля 2011 года Саса лишили судейского статуса.

Наши блоги